Поварское и кондитерское дело

Специальность поварское и кондитерское дело занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда. Это очень перспективная профессия, в которой много творчества. Специалисты поварского и кондитерского дела – это уже и технологи, и шеф-повара. Эта специальность обеспечивает высокий уровень образования и разнообразные компетенции.

Выпускницы могут самостоятельно осуществлять разработку и адаптацию рецептур полуфабрикатов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, сладких блюд, десертов, напитков в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей разных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Это еще и умение организовать подготовку рабочих мест и оборудования, сырья и материалов.

На специальности изучают национальную кухню: русскую, английскую, французскую, немецкую, итальянскую, американскую, канадскую, мексиканскую, японскую, китайскую, египетскую, кухни стран ближнего востока.

Отдельное направление в нашем колледже – изучение традиционной монастырской кухни и приготовление блюд по старинным монастырским рецептам. Кроме того студентки учатся печь просфоры, куличи, готовить коливо.

Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа специалист получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

В процессе учебы у студентов много практики. Они участвуют в различных кулинарных конкурсах, фестивалях, мастер-классах, могут проявить себя в самой разнообразной интересной деятельности.

В 2020 году колледж “Добрая школа на Сольбе” получил грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта: “Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства”.

Проект предполагает создание необходимых условий для обучения студентов по специальности «Поварское и кондитерское дело», в том числе для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Разрабатывается учебная программа, включающая новые формы и методы подготовки специалистов, учитывающая национальные особенности и традиции приготовления продуктов, направленная на импортозамещение продуктов питания. На базе специальности будет проводиться работа с детьми, молодежью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства.