Уроки с Ириной Болдышевой

К нам в гости приехала Ирина Валентиновна Болдышева из Санкт-Петербурга, известный православный композитор, дирижёр и просто хороший человек! Когда она вошла, зал будто посветлел, он наполнился ароматом имбирного печенья. Видимо мягкость её лица, улыбчивость, ассоциируются именно так и никак иначе.

Уроки с Ириной Валентиновной длились 4 дня и были очень продуктивными. Каждый день по четыре часа мы учились брать правильно дыхание, будто вдыхаем аромат любимого цветка и при этом открываем рот от удивления.

«Пение – это стон. По технике – плач, по состоянию – радость». Каждый записал это необычное выражение у себя в тетрадях.

Ирина Валентиновна очень весело показывала нам разные упражнения, от её улыбки мы парили, казалось, где-то за облаками и смеялись, сдерживая свои прыгучие животы. «Будьте как дети – главное правило каждого певца», – говорила она, делая на это большой акцент. На самом деле это относится не только к певчим, но и к каждому христианину.

На память она оставила диски, где исполнялись её прекрасные сочинения, подарила заряд энергии и стремление петь лучше на весь год! Благодаря ей мы ощутили лёгкость и умиротворение при пении.

Так же она говорила, что при чтении работают те же механизмы, что и при пении. Основная идея методики матушки Ирины – радостное состояние души при пении. Это действительно самое главное, ведь мы прославляем Бога, благодарим Его, просим простить нас.

Ещё один важный момент: перед пением нужно обязательно сделать упражнения на дыхание.

Мы ждём её приезда в следующем году!

Поделитесь с друзьями: