Приезд владыки Феоктиста на Сольбу

13 сентября был бы обычным выходным днем, когда пол страны отдыхает от загруженной недели. Но не в нашей обители! В этот неприметный, казалось бы, день случилось событие, требующего нашего внимания. Почти 20 лет назад Матушку Еротииду возвели в сан игумении. Можно много писать о том, в каком ужасном состоянии находилась эта несчастная, разоренная обитель, и как благодаря стараниям и молитвам Матушки возводился монастырь. Но об этом уже написана отдельная книга. Я же немного расскажу, как прошёл праздник в это воскресенье, ведь сегодня нас посетил правящий архиерей.

Так как к нам ехал Владыка Феоктист, епископ Переславский и Углический, нужно было встретить его подабающе. Мы выстроились в два ряда перед главным храмом, чтобы образовать живую аллею, и изо всех сил старались петь громко и торжественно тропарь Николаю Чудотворцу. Мы проводили Владыку до храма и заняли свои рабочие места, т.е. клирос. Интересно было наблюдать за облачением епископа. Наверное, именно так совершается служба в Небесном Царстве.

Божественная Литургия с Владыкой проходит очень легко и благодатно. Неожиданно появляются силы и радость! Нам как регентам нужно знать, как совершается архиерейская служба. Поэтому для нас очень важно наблюдать за таким богослужением и принимать в нем участие.

После Литургии мы все дружно идём в трапезную. Нас, как и всегда, ждет красный наваристый борщ и наивкуснейшая картошка! Но расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь в поздравлении участвует хор. Удивительно, что за небольшое время подготовки мы неплохо спели. Надеюсь, Владыке Феоктисту понравилось наше скромное выступление.

Скорее всего, Владыка хотел ещё у нас погостить, но важные дела ждут и напоминают о себе. Проводили дорого Владыку с грустью в сердце, но с теплом на душе.

Ирина Якушева, 3 курс

Поделитесь с друзьями: