Лекция по документальной фотографии

1 ноября в нашем колледже проводилась лекция по документальной фотографии для студенток всех специальностей. Лекция проходила в библиотеке колледжа. Была чудесная атмосфера. Нам показывали разные исторические снимки. Мы увидели первую в мире фотографию «Вид из окна», сделанную в 1826 году Жозефом Ньепсом. Он был ученым, и первая фотография получилась у него случайно с помощью камеры-обскуры.

Еще мне запомнилась фотография, которая была сделана фотографом Кевином Картером во время голода в Африке. На ней маленькая девочка, умирающая от голода, недалеко от нее сидел стервятник. У меня мурашки по коже пробежали. Сколько горя на фото! Благодаря этой фотографии было собрано очень много средств для детей, голодающих в Африке. Это пример, как документальная фотография может изменить мир.

Нам рассказали и показали, как делается фотоэссе. Особенно, меня впечатлило фотоэссе, в котором рассказывалось об одном добром, отзывчивом, верном и терпеливом докторе в городке в горах. Он один лечил весь город. Представляете?! Один врач и множество больных.

Мы видели, как он уставший шёл с работы, еле передвигаясь от тоски и печали. А грустил он потому, что ему жалко было больных людей, и что он не мог всем помочь и всех спасти. Доктор переносил на своих руках стариков на второй этаж в операционную, так как, в то время не было лифтов, а больным нужно было оказать помощь.

Глядя на эти фотографии, я поняла, что кем бы ты ни был, нужно отдавать себя своему делу или своей профессии на сто процентов. Тем более, что мы – будущие регенты, мы должны служить Богу и людям. И пока у нас есть еще время, пока мы учимся, мы должны понять это и научиться этому. Для нас пример этот доктор, как он служил людям и, не жалея сил, пытался помочь всем.

Затем нам показали, как можно делать фильм из фотографий. Мы посмотрели фильм, в котором старая актриса, героиня фотографий, рассказывала о своей судьбе. Она лишилась одного глаза и не знала, как жить дальше. Она думала, что жизнь кончена. Однажды ей позвонили и предложили организовать театр для слабовидящих и слепых людей. Она была в растерянности, потому что слепые люди не могут играть на сцене, и она никогда не занималась подобной деятельностью. Но всё же, несмотря на увечье и преклонный возраст, ей захотелось попробовать. И у нее получилось. Тогда она обрела смысл жизни. Зрители, когда смотрят ее спектакли, не могут поверить, что на сцене играют незрячие люди. У нее много учеников. Она за них переживает и очень любит. Ей снятся сны, в которых у нее нет никаких недостатков, она всё прекрасно видит. Сейчас эта бабушка жива, ей 81 год, и она продолжает заниматься любимым делом и дарить радость людям.

Я считаю, что фотография – это настоящее искусство, не каждый человек может быть настоящим фотографом. Фотограф должен обладать большим терпением, должен уметь найти подход к каждому человеку, к каждому подобрать свой ключик. Фотография – это искусство видеть в людях эмоции и делать фотографии «живыми». Для кого-то фотография – это память, а для кого-то – счастливый момент.

Ксения Вершинина (2 курс) и Александра Петрова (1 курс)

Поделитесь с друзьями: