Почему во время великого поста на службах читается Книга Бытия?

Великий Пост – время очищения и возрождения, ожидания духовной весны. Четыредесятница отличается продолжительностью богослужений. В каждой её части, в каждом молитвословии заложен свой особый неземной смысл. Так, например, на протяжении всего Поста во время паремий звучит ветхозаветная Книга Бытия. Безусловно, почти у каждого внимательного христианина возникает вопрос: для чего нам даны эти чтения? Какую пользу они несут нашей душе?

Начнем с того, что Бытие — первая книга Моисея, которая открывает Библию. Она повествует нам о сотворении мира и человека, о грехопадении и обетовании Богом Спасителя. В Бытии мы видим не только примеры веры и исполнения воли Божией в жизни праведников: Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и его семьи, параллельно мы приобретаем навык видения в окружающем мире — творение Божие, а в людях — образ и подобие Бога. Да конечно, все это омрачилось грехопадением, покрылось черной вуалью, но Господь обещал, что семя жены сотрет главу змия.

Чтение ветхозаветной книги во время Великого Поста дает верующему человеку время для познания смысла прихода Мессии и Его крестной смерти. Вслушиваясь в каждое слово, мы словно вновь и вновь проживаем историю человечества от создания мира. Книга Бытия особенно нам показывает человеческую слабость, но и одновременно говорит о том, как Творец Своим Промыслом, Своей бескрайней любовью направляет все ко благу, поднимает с колен, помогает преодолеть любые испытания и трудности.

Диана Галкина, 1 курс колледжа «Добрая школа на Сольбе», специальность «Хоровое дирижирование»

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru