Пасха для всех чудо

Календарная весна уже давно наступила, но снег все еще покрывал большую часть палисадника перед невзрачным зданием, которое было домом для пары сотен сирот. И для Саши… теперь. Еще совсем недавно эта смешная светловолосая девочка восьми лет обнимала маму и спрашивала у папы о том, правда ли планета Земля крутиться вокруг Солнца.

Вот уже прошла неделя с тех пор, как Сашенька оказалась здесь. Ее семья: мама, папа, она и двое младших братьев собрались посетить краеведческий музей в соседнем городе. По дороге произошла авария, в которой погибли все, кроме Саши…

Девочка потеряла сознание, после чего пролежала в госпитале почти пол месяца, а затем из-за отсутствия родственников, была определена в детский дом.

Саша стоит у окна. Холодный ветер проникает в щели рамы и замораживает дрожащие руки. На глаза снова наворачиваются слезы, кажется будто вот-вот мама опять обнимет ее и скажет, что сильно любит. Этого не происходит. Одиночество охватывает девочку.

Неожиданно в комнате скрипнула дверь, из-за нее выглянуло улыбчивое лицо с веселыми серыми глазками. Следом появилась его хозяйка – Таня. Таня была первой и единственной знакомой Саши в детском доме. С момента знакомства Саша заметила странный Танин оптимизм: она всегда чему-то радовалась, то на минуту выглянувшему солнцу, то комочкам в манной каше, то новой лампочке, которую в среду поставили в их комнате. Еще, по вечерам Таня почему-то вставала в углу и что-то шептала. Утром она вставала раньше всех и никогда не унывала.

– Саша, что же ты грустишь? Разве не знаешь, что скоро весна?

– Знаю, конечно.

– Вот скоро снег растает и появится зеленая травка, а потом цветы, – Таня поняла, что Сашу этим не обрадовать и молчала с пол минуты.

– Саша, а у тебя есть любимая книжка? – спросила шепотом Таня.

– Нет.

На самом деле у Саши было много любимых книг, но в тот момент она не хотела разговаривать.

– А у меня есть! – Таня немного помолчала, а потом предложила. – Хочешь покажу тебе?

Саша ничего не ответила, лишь посмотрела в холодное окно, но собеседницу это не смутило. Таня достала из-под подушки старую книгу и раскрыла ее на подоконнике.

– Где ты взяла? – поинтересовалась Саша.

– Эту книгу подарила мне бабушка.

Таня провела пальцем по строке и медленно прочитала: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

– Понимаешь, Саша, все будет хорошо.

Саша ничего не понимала. Кто такие эти «блаженные»? Почему плачущие утешатся? И от чего Таня так рада?

– Скоро наступит Пасха, это самый лучший праздник, в этот день Бог спас всех людей от вечных страданий, мне это бабушка рассказывала.

Сашина семья отмечала Пасху, красили яйца, покупали куличи, но ничего о Боге Саша никогда не слышала. Ей очень захотелось узнать. Таня отвечала на все вопросы, рассказала Саше все, что знала сама, то, что прочла в старой книге, о земной жизни Христа, исцелении больных, проповедях и распятии. На последнем событии у обеих из глаз покатились слезы. Но после повествовании о Воскресении их лица засияли улыбками и Саше захотелось всем рассказать об этом.

С тех пор у Саши появилась надежда, вместо того, чтобы плакать она обращалась к Богу с молитвой.

Через месяц в палисаднике уже распустился первый ярко-желтый цветок, а вскоре наступила Пасха.

Саша и Таня встали рано поздравили друг друга, снова вместе помолились. В этот день детский дом посетила супружеская пара. Через три дня Таня, Саша и 3-х летний Федор ехали в свой новый дом. А в следующее воскресенье вместе с родителями пошли в храм, где Федор и Александра приняли крещение. Вот так появилась одна счастливая семья.

Верьте в чудо!

Юлия Крюкова, 1 курс

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7 (4852) 60-70-45
и пишите: college@solba.ru