Пасха для нас

«Христос воскресе, радость моя!» – с этими словами преподобный Серафим Саровский встречал каждого, кто к нему приходил. Но почему богоносный старец круглый год использовал именно пасхальное приветствие, ведь по традиции мы восклицаем эти слова в первый день Пасхи и в течение последующих сорока дней до самого отдания Праздника?

А ответ прост: люди, любящие Бога всем сердцем и живущие по Его заповедям, сподобляются вот этой вечной пасхальной радости.

Что же тогда для нас, грешных и недостойных сего неизреченного дара, Пасха Христова?

Более 2000 лет назад, на Голгофе, был распят наш Господь. Понимаете, за весь мир, за каждого человека, за тебя и меня, Царь царей претерпел заушения, избиения и позорную смерть, чтобы в итоге случилось величайшее Таинство, Чудо из чудес – Его Воскресение и вывод всех нас из плена коварного змия в Царство Божией свободы! Недаром само слово “Пасха” в переводе с греческого языка означает “прехождение”, “избавление”. Это самый первый христианский праздник, история которого уходит в глубокую древность.

Он зародился задолго до рождения Христа. Пасха ассоциировалась исключительно с еврейским народом. Ветхий Завет гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Это было тяжелое время для народа: люди терпели издевательства и притеснения. 400 лет они находились в рабстве у египтян (Быт. 15:13).  Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Его всегда жили в их сердцах.

И вот любящий как никто другой Небесный Отец, чтобы освободить Своих измученных чад, послал на египтян 10 казней. И только после десятой египетский фараон отпустил евреев на свободу (Исх. 12:31-33). Отсюда пошло празднование Ветхозаветной Пасхи в честь памяти исхода еврейского народа из египетского плена.

Так именно она стала прообразом Новозаветной Пасхи, а Ветхозаветный агнец – прообразом Новозаветного Агнца – Господа нашего Иисуса Христа. Закланный ветхозаветный агнец являлся умилостивительной жертвой Богу за еврейский народ. Его мясо предлагалось евреям для трапезы, а его кровью, которой делали знак на дверях дома, еврейские первенцы избавлялись от смерти.

Подобно этому в Новом Завете Христос, Агнец Божий, принес Себя на Кресте в умилостивительную Жертву Богу Отцу за грехи всего человечества. Кровью Его мы все избавляемся от рабства диаволу.

За Божественной Литургией Спаситель предлагает всем верным в снедь Свое Тело и Кровь «во оставление грехов и жизнь вечную». Он вновь и вновь, стуча в наше омертвевшее сердце, говорит: «Мое, дорогое любимое Чадо, возрадуйся неизреченной радостию! Я позорно умирал и готов умирать за тебя постоянно. Я взял на Себя твои немощи, оставь же все земное и пойдем со Мной. Я всегда приму тебя в Свои объятия».

Воскресение Христа – это основа нашей веры, это нерушимая опора в земной жизни. Наша душа жаждет вечной счастливой жизни, ищет её… И поэтому так стремятся люди в храм Божий к светлой заутрене. Душа тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к истине.

Ведь «Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша». Но Спаситель воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Глубочайший смысл Пасхального Торжества для нас заключается в надежде нашего воскресения и вечной жизни в Небесном Царстве с возлюбленным Господом!

Диана Галкина, 2 курс

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7 (4852) 60-70-45
и пишите: college@solba.ru