Откуда я

Мой город Химки дорогой!

Я приехала учиться на Сольбу из чудного Подмосковного города Химки. Химки для меня самый родной город, я его очень люблю!

В моём городе есть множество мест, где можно полюбоваться красотой природы, позаниматься спортом или просто погулять.

В Химках много памятников. Например, в городе есть памятник, посвящённый благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. А ещё есть памятники, напоминающие о Великой Отечественной Войне. Один из них – воинский мемориал –  самолёт ЛА-7.

Мои самые любимые места в городе – это парк «Дубки» и городской храм в честь Крещения Господня. Снаружи храм необычайно красивый, белоснежный с золотыми куполами. А внутри все стены расписаны изображениями праздников и святых.

В моём храме замечательно поёт хор и служат с особым усердием наши батюшки. Этот храм обладает какой-то таинственностью и благодатью. Как только заходишь в него, сразу же становится легко и радостно на душе.

Я всегда с радостью посещала службы в моём родном и любимом храме, с благоговением слушала пение хора и повторяла слава молитвы. Этот храм мне очень дорог. Я скучаю по своему храму и своему любимому городу.

Булавчик Анна, 1 курс,

«Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

 

Гостеприимная семья

Здравствуйте, меня зовут Елизавета, мне 16 лет. Я родом из села Верхняя Груня Курской области. Это село появилось задолго до Великой Отечественной войны. В нем есть храм в честь Святой Троицы. В этом году храму исполняется 118 лет. На данный момент там идет реставрация.

Настоятель храма отец Александр – мой папа. У нас в семье 9 детей. Наша семья очень весёлая и гостеприимная. Каждые выходные и праздники к нам приезжают гости.

Еще в нашем селе есть памятник погибшим солдатам и много всего интересного.

Приезжайте к нам в гости! Вам точно понравится!

Ванто Елизавета, 1 курс, «Поварское и кондитерское дело»

 

Верхнегруньские достопримечательности

Я из Курской области, из села Верхняя Груня. Оно так называется по названию реки Груньки. Хочу рассказать о двух достопримечательностях нашего села.

Первая достопримечательность – это храм Живоначальной Троицы, который был построен князем Барятинским. Во время Второй мировой войны церковь была закрыта, а позже отдана под зернохранилище. В наше время в ней проводятся службы и идет реставрация.

Вторая достопримечательность – это колхозный сад и его постройки. Он существует со времен СССР. Сейчас, к сожалению, всё заброшено. Но деревья в саду по прежнему приносят хорошие плоды.

Приглашаю всех к нам в гости!

Ванто Варвара, 1 курс,

 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

Достопримечательности Ставропольского края

Я живу в Ставропольском крае. Рядом с моим городом расположены города-курорты такие как Минеральные воды, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки. Во всех этих городах есть минеральные воды, которые обладают лечебными свойствами.

В этом году я посетила один из этих городов – Железноводск. Это очень красивый город. Я гуляла по парку и была в Пушкинской картинной галерее, там выставлены великолепные картины. Ещё там есть ступеньки с цитатами великих писателей.

В этот раз мы поднялись на гору Развалку. Мы дошли почти до самой вершины и гуляя между больших деревьев находили интересные растения. И даже видели участок многолетней мерзлоты. Мне очень нравится этот город и я надеюсь, что ещё не раз приеду туда .

Кастромитина Анастасия, 1 курс,

«Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

 

Унеча – мой родной город

Я студентка 1 курса. Уже месяц я учусь в колледже «Добрая школа на Сольбе». Я приехала из города Унеча Брянской области. Мой город был основан в 19 веке. 8 августа 1887 года была открыта промежуточная станция Унеча, соединявшая Брянск и Гомель. А в 1929 году Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В Великую Отечественную войну город находился в оккупации. Был освобожден 23 сентября 1943 года.

В нашем городе есть много интересных мест, где бы я посоветовала побывать каждому приезжему. Это наше городское озеро, река Унеча, клуб в честь 1 мая, парк Уральских добровольцев. И конечно, как в любом городе нашей страны, в Унече есть достопримечательности, связанные с Великой Отечественной войной. Это мемориал «Скорбящая мать», танк Т-34, Аллея героев в Сквере Победы. Больше всего мне нравится наш храм Николая Чудотворца, прихожанкой которого я являюсь.

Я очень люблю свой родной храм и город.

Приходько Юлия, 1 курс,

«Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

 

Астраханский край и храм Георгия Победоносца

Астраханский край. Жаркая погода летом и морозная зимой. Золотая осень и цветущая весна. Степь, соприкасающаяся с горизонтом, и восходящее над бескрайними просторами розовое солнышко. Мое село Капустин Яр находится на периферии области, и с каждым днем я все чаще вспоминаю его улицы и храмы – величественный Никольский и скромный Георгиевский.

Особенно я хотела уделить внимание нашему маленькому и уютному храму в честь великомученика Георгия Победоносца. Раньше он находился в селе Солянки, но в 1946 году по благословению Патриарха, был перевезен оттуда в Капустин Яр.

В недавнем прошлом под руководством благочестивого протоиерея в этом храме родился очень дружный приход, который существует и до ныне. Хотя прежнего настоятеля уже нет, приход также дружен, как и в прежние времена, и каждый готов помочь или поддержать своего духовно-близкого родственника.

Когда я попала в Георгиевскую церковь впервые, меня охватило необычное благодатное чувство. Со временем я так полюбила этот храм, что сейчас, стоя на службе в Николо-Сольбинском монастыре, я вспоминаю его скромное убранство и бабушек (куда же без них!).

Порой я приходила рано утром и смотрела, как храм просыпается и готовится к службе. И тогда на душе становилось так тихо, спокойно и радостно. И сейчас, вспоминая, свой родной храм, снова успокаивается душа.

Лиза Колтунова, 1 курс, «Хоровое дирижирование»

 

Я из ДНР

История моей жизни начинается в селе Никольском, находящемся в Донецкой области (теперь Донецкой народной республике). Хоть оно и не велико, но многих людей привлекает прекрасный монастырь в нём. Особенность этой обители в том, что она не только мужская, но и женская. В ней очень красиво. Большую часть своего времени я проводила именно там. С самого детства ходила в воскресную школу и пела в детском хоре. Через какое-то время меня взяли петь в сестринский хор. Это были мои самые счастливые времена.

Но потом начались военные действия (еще до спецоперации), которые наводили страх и ужас на всех в округе. Буквально за несколько недель до войны, мы с семьёй жили мирно, не подозревая того, что скоро нам придется прятаться в подвалах от обстрелов. Прогремели взрывы, и с этого дня жизнь превратилась в выживание и упование на волю Божью.

Спустя время в подвалах стало не безопасно, и многие жители перешли под покров прочных монастырских стен. Но и монастырь вскоре подвергся жестоким обстрелам. В один из дней бомбы летели прямо в те здания, под которыми прятались мирные жители, среди них были я и моя семья. В этот момент наша молитва превратилась в прямое общение с Богом, и это всё изменило в наших сердцах. Через полтора часа горячих молитв мы, наконец, перестали слышать оглушительные взрывы. После этого очень много людей перешли жить в нижний храм собора. Там в тесноте да не в обиде мы провели больше 3-х месяцев, после чего люди стали постепенно разъезжаться по разным странам.

Моя семья оставалась в селе в надежде на то, что боевые действия прекратятся. Но, к сожалению, этого не случилось, всё становилось только хуже и хуже. ДНР обратилась за помощью к России. И мы эвакуировались в Россию.

Здесь настоятель прихода, в котором я оказалась по воле Божией, посоветовал мне учиться на Сольбе. Я очень рада, что оказалась в таком прекрасном духовном месте. Спасибо за старания и заботу Матушке Еротииде и нашим понимающим и любящим сёстрам и воспитателям.

Домашенко Екатерина, 1 курс, «Хоровое дирижирование»

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru