Встреча с олимпийской чемпионкой

Любая встреча в нашей жизни промыслительна, и каждый человек чему-то нас учит. Но где, как не на Сольбе, совсем неопытные, еще только начинающие жить юные девушки могут увидеться с такими личностями, которые своим трудом достигли больших высот, прославляя Бога и нашу страну. Эта удивительная обитель, как магнитик, притягивает все больше таких замечательных людей, предоставляя нам, сольбинским студенткам, уникальную возможность пообщаться с ними.

Одна из таких встреч состоялась 12 ноября 2022 года. В этот день в монастырь приехала Гелена Топилина – олимпийская чемпионка 2016 года в группе, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Общаясь, мы в ней увидели не просто легендарную спортсменку, но и глубоко нравственную личность, очень интеллигентную и образованную, а еще трогательную маму. Этот человек имеет в себе, заложенный еще в юности, правильный твердый стержень. Таким людям Бог дает победу.

Хочется верить, что эта встреча надолго запечатлеется в наших сердцах. Но времени свойственно стирать из памяти многие даже очень важные моменты. Поэтому, дорогие студентки, если вы захотите их возобновить, откройте в нашем журнале эту статейку. Здесь опубликованы фрагменты беседы с мировой чемпионкой. А другие читатели смогут отсюда побольше узнать о Гелене Топилиной.

Вначале, нам показали несколько записей выступлений российской группы синхронисток. В зале слышно были только звуки видео – все девочки смотрели, затаив дыхание. Еще бы – девушки, немного постарше нас или ровесницы, хрупкими телами рисуют в воде изящные картины под музыку, выполняя опаснейшие движения. Сколько в них храбрости, целеустремленности… И сегодня одна из них рядом с нами!

После просмотра, нам предоставили возможность задавать вопросы, которых было достаточно много, поэтому здесь отражены лишь некоторые из них.

– Расскажите, как Вы выбрали этот вид спорта и стали чемпионкой.

– Синхронным плаванием занимаюсь с раннего детства. Родители решили меня отдать в спорт зная, что это занятие сбережет любимую дочь от уличного воспитания. Сначала я ходила на фигурное катание, потом на гимнастику, но это у меня не очень получалось. Лишь в бассейне почувствовала «свою среду» и полюбила водную гимнастику.

– У Вас бывали протесты на выбор родителей и желание бросить занятия?

–  Конечно, будучи подростком мне сложно было видеть, как сверстницы после школы бегут гулять, а мне – на тренировку. А в 18 лет у меня был срыв, я решила, что навсегда покончу с этим делом, но обстоятельства жизни меня вернули в свое русло. Это были лишь юношеские эмоции, душой я всегда любила это дело.

– Как Вам удавалось получать образование?

– Есть миф, что детям, которые ушли в спорт, школа не нужна, так как они полностью посвящаются этой стези. Но мои родители так не считали, за что им очень благодарна. Я ходила в школу, успевала только на 4 урока, по остальным брала задания, которые выполняла в дороге, на коленках в автобусе. Закончила на 4/5. Позже получила 3 высших образования в области государственного управления и права.

Если есть желание, все возможно. Я считаю, что человек должен быть всесторонне развит. Поэтому, возглавляя спортивный комитет в моем городе, работаю над привлечением ученых к сорту

– Расскажите о Ваших тренировках и режиме дня.

– Когда спортсмен проходит в сборную, подготовка к олимпиаде становится для него главным занятием и официально оплачиваемой работой в течение всего года. Подъем в 8:00, в 9:00 уже в зале. Синхронное плавание включает в себя очень многие спортивные задачи. Сначала мы выполняем подготовительные физические нагрузки, разучиваем движения на суше, затем работаем в воде с музыкой, создавая образ. После обеда 2 часа отдыха, далее тренируемся до конца дня.

– Как Вашей команде удалось сплотиться?

Мы были объединены одной задачей, которую по отдельности не достичь. Все это понимали, да и зачем усложнять жизнь конфликтами. Отношения в команде у нас сложились очень теплые, мы всегда друг друга поддерживали, это нам помогало вместе достигать цели. Но особую роль сыграла наша «старшая» группы – та самая легендарная Светлана Ромашина. Она подавала всем пример порядочности и доброты.

– Как Вы эмоционально настраиваетесь перед выступлением?

– Конечно бывало страшно, волнительно. Но для нас самым строгим судьей в мире была наш тренер – главное, чтобы ей понравилось, а остальное сложится. Берешь себя в руки, проживаешь этот миг, выполняя поставленную задачу.

Завершилась беседа общей фотографией. Гелена оставила множество автографов, а главное, вдохновила девочек стремиться к высоким целям, выполняя предназначение свыше.

Благодарим за организацию этой встречи нашу дорогую Анну Константиновн Симакову.

Надежда Губарь, 2 курс, «Хоровое дирижирование»

Подробнее о