Преподобный Кириак отшельник и лев

Во все времена были случаи, когда животные помогали людям, особенно они старались услужить святым подвижникам, очевидно, чувствуя благодать, исходящую от них. Примером тому служит житие преподобного Кириака Палестинского, отшельника, жившего в VI – VII веках. Святой достиг такой кротости пред Богом, что даже дикий лев, живший вместе с ним в пустыне, беспрекословно ему повиновался и служил.

Преподобный Кириак долгую жизнь провел в строгом воздержании и молитве. Он подвизался со старцем Герасимом Иорданским – отшельником, жившим со львом. Кириак удалялся с ним в пустыню, и таким образом привыкал к монашеской жизни. В возрасте 37 лет святой удалился в Сукийский монастырь преподобного Харитона. Там подвижник вел строгую жизнь: мало спал и много молился. С 70 лет преподобный Кириак ушел в пустыню и жил там долгое время.

Незадолго до блаженной кончины старца, к нему пришел монах, чтобы испросить совета. Приближаясь к пещере преподобного, послушник увидел грозного льва, стерегущего жилище подвижника. Ученик преподобного Кириака, Иоанн, заметив, что свирепый зверь напугал монаха, сказал:

– Не бойся, брат: сей лев – служитель отца нашего – и не делает никакого вреда приходящим к нему братьям». Действительно, как только они подошли к пещере, лев смиренно отошел в сторону.

На трапезе преподобный Кириак, узнав, что пришедший монах был напуган необычным «охранником», сказал:

– Не пугайся, чадо, того льва, ибо он живет со мною и стережет эти скудные овощи от диких коз.

Раздавая всем скромную пищу, святой дал льву немного хлеба и повелел ему идти стеречь овощи. Дикий зверь принял подаяние и послушно удалился. Старец продолжал:

– Видишь ли, чадо, сего льва? Он не только стережет овощи, но и отгоняет отсюда разбойников и варваров: злые люди много раз нападали на сие убогое место, но лев прогонял их.

Удивленный рассказом святого, брат прославил Бога, покорившего свирепое животное Своему угоднику.

Прожив 109 лет, старец Кириак мирно отошел ко Господу в пустыне Сусаким.

Дарья Агеева, 3 курс “Хоровое дирижирование”

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru