До Берлина

Все мы бывали в военных музеях, видели танки или солдатскую форму прошлого века. Прошлого… Кажется, что это было так давно, осталось где-то позади странным сном, химерой.

Есть музей на Поклонной горе, кардинально отличающийся от других. Здесь не показывают войну со стороны, не приводят сухие факты. Здесь посетители проходят весь путь от Брестской крепости до Берлина.

Зал Славы встретил нас своим простором и великолепием, так контрастирующим после крохотного автобуса. Этаж выше (хотя, казалось бы, куда еще) перед нами. Действительно, Брестская крепость как будто в натуральную величину, подбитая снарядами, с обрушенными кирпичами. Мы остановились, начали внимательно слушать экскурсовода. Взять Россию немцы планировали за 3 месяца, но и за 3 года им этого не удалось.

Внутри крепости нас встретила военная квартира, обставленная по вкусу того времени, а дальше… Несколько восковых фигур солдат, такие реалистичные, что я даже испугалась. Война началась неожиданно, ранним утром, разрушив, поломав все планы, мечты и мирную жизнь.

Вот мы проходим мимо раненных, где-то стрекочет пулемет, слышны крики и шум погони. Будто действительно оказываешься в самом центре военных действий. Отважные врачи вышли навстречу врагу, чтобы защитить своих пациентов. Их помиловали на время.

Мы идем дальше, на нашем пути оккупированная деревня. Разграбленные избы, горящие дома, а в центре — виселица. С нее стеклянными глазами поглядывает ворон. Именно так расправлялись с теми, кто был против фашизма. Холод проходит по спине от такого. У каждого жителя специальный документ, без него на улицу не выйти. Правда, от расстрелов это не спасало. Немцы срывали злобу на мирных жителях после каждого поражения.

На стенах висят плакаты: присоединяйтесь, помогите злу, станьте предателями Родины. С рисунков улыбаются хорошо одетые девушки, сытые люди. Да только реальность жестока: предателей ждут лагеря, работа до смерти.

Идем дальше. Блокадный Ленинград. Меня поразило, что даже в такое время люди ходили в библиотеки, читали и старались быть вместе. Это важно — знать, что ты не один в этом кошмаре, видеть пусть и изможденные, но живые лица. Были и газеты, даже маленькие книжки печатали. Люди на свой страх и риск узнавали новости по радио.

Сила передовой напрямую зависела от тыла. А кто в тылу? Старики, женщины и дети. По 12 часов работали. А ведь заводы переносили, приходилось работать под открытым небом, в дождь, снег и морозы. От правильной сборки аппаратов зависела не одна жизнь. Даже малыши лет 9-ти работали наравне со взрослыми. От недосыпа, падали прямо во время работы, а чтобы не упасть, привязывали себя к ближайшей балке. С голодом можно бороться, со сном невозможно. Нам даже показали мотор самолета, огромный, весом в полтонны и сложнейшей сборки. В мире осталось всего 4 таких.

Письма. Счастье или горе? Прямоугольник бумаги, несущий радость или смерть. Все ждали известий, читали письма, пока бумага не стиралась, заучивали наизусть. Почтальонам приходилось тяжело. Как хватало сил вручить семье весть о том, что чей-то сын, муж или отец больше не вернется?

Мы продвигаемся дальше. В дни войны продолжали вести научные разработки. Важны были абсолютно все отрасли. Именно тогда был открыт пенициллин, благодаря которому были спасены сотни тысяч жизней.

В музее мы увидели разгромленную архитектуру, разграбленные музеи и памятники. Отступая, немцы тащили все, что могли. А что не могли увезти — пилили, ломали.

И вот он Берлин! Через кровь, голод и страдания солдаты дошли до него. И мы будто вместе с ними. На стенах много надписей. Каждый солдат хотел оставить послание. Радость переполнила душу. Да, они смогли отвоевать мир!

Что можно вынести из этой поездки, полной впечатлений? Урок, что только вместе, объединившись, и уповая на Бога, люди смогли победить.

Я благодарна Матушке и нашим дорогим благодетелям, что нам дали возможность не только увидеть знаменитый музей и проникнуться духом патриотизма, но помогли сделать выводы, как важно во все времена молиться и трудиться во славу Божию и на благо страны.

Житарева Елизавета, 3 курс