Программа подготовки специалистов среднего звена 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Срок обучения на базе 9 классов: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
В рамках обучения по специальности студенты проходят профессиональную подготовку по рабочей профессии 16675 «Повар» с присвоением квалификационного разряда.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)
Основная цель профессиональной деятельности:
в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Возможные наименования должностей выпускников в соответствии с профессиональными стандартами:
– бригадир поваров, кондитеров
– старший повар/кондитер
– су-шеф
– шеф-повар
– технолог
Возможные места работы:
– кухни гостиниц, ресторанов, кафе и других типов организаций питания;
– специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
– мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:
- организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
- выполнение работ по профессии «Повар».
Медицинские противопоказания:
хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала;
- продолжение образования по специальности в вузах.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу — это специалист, деятельность которого является основополагающей в процессе приготовления пищи: от нее зависит качество еды, ее безопасность и вкус. Квалифицированный специалист по поварскому и кондитерскому делу обладает знаниями о технологии производства продуктов питания, рецептуре блюд, технике безопасности приготовления пищи, что позволяет ему превращать привычные продукты в высококлассный продукт.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 19 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (Приказ Минтруда России №744 от 26 октября 2020).
_________________
Это очень перспективная профессия, в которой много творчества. Специалисты поварского и кондитерского дела – это уже и технологи, и шеф-повара. Эта специальность обеспечивает высокий уровень образования и разнообразные компетенции.
Выпускницы могут самостоятельно осуществлять разработку и адаптацию рецептур полуфабрикатов, горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, сладких блюд, десертов, напитков в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей разных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Это еще и умение организовать подготовку рабочих мест и оборудования, сырья и материалов.
На специальности изучают национальную кухню: русскую, английскую, французскую, немецкую, итальянскую, американскую, канадскую, мексиканскую, японскую, китайскую, египетскую, кухни стран ближнего востока.
Отдельное направление в нашем колледже – изучение традиционной монастырской кухни и приготовление блюд по старинным монастырским рецептам. Кроме того студентки учатся печь просфоры, куличи, готовить коливо.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа специалист получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
В процессе учебы у студентов много практики. Они участвуют в различных кулинарных конкурсах, фестивалях, мастер-классах, могут проявить себя в самой разнообразной интересной деятельности.
В 2020 году колледж “Добрая школа на Сольбе” получил грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта: “Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства”.
Благодаря этому проекту созданы необходимые условия для обучения студентов по специальности «Поварское и кондитерское дело», в том числе для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Разработана учебная программа, включающая новые формы и методы подготовки специалистов, учитывающая национальные особенности и традиции приготовления продуктов, направленная на импортозамещение продуктов питания. На базе специальности проводится работа с детьми, молодежью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства.