ЧТО ЗА ПРОФЕССИЯ ДИРИЖЕР ХОРА?
Искусство дирижирования уходит своими корнями в глубину веков. Еще в древнеегипетских рисунках присутствует некий человек с жезлом в руке, который стоит напротив музыкантов и певцов и руководит их действиями. В качестве отдельной профессии дирижирование стало известно с начала XIX века.
Дирижер хора – одна из самых сложных и интересных среди музыкальных профессий. Поэтому к дирижеру предъявляют самые высокие профессиональные требования. Этот вид искусства не похож ни на один другой, так как «музыкальным инструментом» дирижера являются сами люди – исполнители. От мастерства дирижера зависит как будет звучать хор и как его будут воспринимать слушатели.
В основе качественного звучания хора лежит тонкая психология и талант руководителя. Вот почему одно и то же произведение у разных дирижеров может звучать по-разному и производить совершенно разное впечатление.
Важнейшими качествами, необходимыми дирижеру, являются терпение, усидчивость, самоотдача, любовь к музыке и умение общаться с людьми. «Кто не умеет общаться с людьми, не может влиять на них, тот не вполне пригоден для этой профессии», – говорил выдающийся немецкий дирижер Бруно Вальтер.
Дирижер хора еще больше, чем любой исполнитель, должен быть высокообразованной, высокодуховной и творчески интересной личностью. Талантливость дирижера хора зависит от глубины и серьезности его моральных воззрений, богатства эмоциональной жизни, широты кругозора.
В нашем колледже помимо профессии дирижера хора, студенты также получают профессию регента церковного хора. На первый взгляд может показаться, что дирижер и регент одно и то же, однако это не совсем так.
10 ВОПРОСОВ О ПРОФЕССИИ РЕГЕНТ
- Кто такой регент?
Регентом называется дирижер православного церковного хора. От обычного хорового дирижера (хормейстера) его отличают знание порядка, духа и смысла Богослужения, умение через свое православное творческое мироощущение помочь находящимся в храме людям молиться.
- Какие качества нужны будущему регенту?
Для успешного освоения профессии регента необходимо:
— музыкальный слух, чувство ритма, начальная музыкальная подготовка
— организаторские и педагогические способности
— настойчивость и целеустремленность в обучении
- Чем профессия регента отличается от профессии хормейстера (дирижера хора)?
С точки зрения профессиональной компетентности они могут делают много общего. Например, дирижировать хором, преподавать музыкальные дисциплины, работать с репертуаром, проводить репетиции, создавать красивое звучание хора и т.д.
Принципиальное отличие регента от хормейстера в том, что каждый регент – это православный хормейстер, который имеет знание ряда церковных дисциплин и может вести Богослужение. Более того, «хормейстер» — это профессия ради искусства, а «регент» — это духовное творчество.
- Какая польза в профессии регента?
Всем известно, что в России идет повсеместное возрождение традиций, люди приобщаются к духовным ценностям, открываются новые приходы, монастыри, воскресные школы и духовные заведения. Сейчас Церковь ощущает острую нехватку кадров. Особенно — регентов. В условиях высокого спроса на эту профессию, регент имеет обилие возможностей для трудоустройства в соответствии со своей квалификацией в любых приходах, монастырях и учебных заведениях.
- Что получают будущие регенты от данного курса?
– ДВА ДИПЛОМА: 1 диплом государственного образца по специальности: «дирижер хора» и 2 диплом внутрицерковный по специальности: «регент».
– УМЕНИЯ создавать хор и руководить людьми.
– ОПЫТ ведения Богослужений любой сложности с любым коллективом.
- Как проходит обучение и какие знания даются?
Выпускницы 9-х классов средней школы кроме специальных дисциплин проходят обучение по программе 10-ого и 11-ого классов школы.
Имеющие аттестат средней школы получают профессиональное музыкальное образование.
Все студентки могут посещать монастырские мастерские по выбору и помогают сестрам на различных послушаниях. Таким образом в колледже можно очень многому научиться помимо своей профкссии.
Кроме светских дисциплин по специальности будущие регенты изучают:
– Церковно-певческий обиход
– Литургику (Богослужебный устав)
– Церковно-славянский язык
– Библейскую и общую церковная история
– Катехизис
Форма обучения — очная. Занятия индивидуальные и групповые.
- Кому будет полезно поступить на отделение регентов?
– Тем, кто наделен музыкальными данными и стремится обрести профессию регента.
– Всем, кто желает поднять свой профессиональный уровень дирижера (диплом училища или ВУЗа) до регента.
– Девушкам, которые хотят применить свои таланты в жизни православной Церкви.
- Как проходит обучение?
Весь курс обучения проходит в колледже «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре. Это дает уникальную возможность объединить образование и духовную пользу.
Студентки колледжа проживают в удобных комнатах, обучаются в хорошо оборудованных классах. С первых дней занятий имеют возможность применять свои знания на практике. Распорядок дня и план занятий соответствует стандартам среднего специального учебного заведения.
- Чему обучают педагоги и чем помогают наставники?
Педагогический коллектив колледжа состоит из высококвалифицированных преподавателей, которые дают полный объем профессиональных знаний.
В дополнение к музыкальным предметам и общим дисциплинам регенты получают углубленные знания о церковных правилах, этикете и традициях непосредственно в монастырской жизни.
Наставница – сестра монастыря, которая помогает в формировании духовно-нравственных качеств, необходимых будущим регентам, учит быть организованными и создаёт дружный коллектив.
- Какие мечты и желания может реализовать данный курс?
– Если вы чувствуете в себе призвание к духовному творчеству, хотите уметь и знать, как применить ваши таланты в музыкальной и педагогической деятельности;
– если вы видите себя во главе большого дружного творческого коллектива, который «ловит» каждое движение вашей руки;
– если вы стремитесь к вершинам творческого и духовного совершенства.
то эта специальность именно для Вас!