Осень называют золотой. Действительно, красивейшее время! Лист пожелтел и только-только начал опадать, покрывая землю шуршащим ковром. Нет пока затяжного ненастья, промозглого ветра с дождём. Погода радует солнечными деньками, пусть и не очень теплыми. В один из таких дней учащиеся «Доброй школы на Сольбе» и Первого православного колледжа отправились на экскурсию в замечательный городок Ивановской области – Плёс.
Неблизкий путь на автобусе через Ростов, Ярославль, Кострому – города Золотого кольца — и вот мы на месте. Сразу удивило то, что очень много экскурсионных автобусов и частных автомобилей из многих областей России. Чем же так привлекает этот маленький городок? А он действительно очень мал, как по площади, так и по проживающим там людям – меньше двух тысяч жителей.
Плёс необычайно красив именно в осеннюю пору. Наша экскурсия так и называлась «Золотая осень в Плёсе», и была она пешеходной! Мы прошли пешком по набережной Волги, спускались и поднимались по холмам, на которых расположен город. С Соборного холма любовались видом Волги, по которой идут большие теплоходы, прогулочные катера и снуют туда-сюда моторные лодки. Постояли на сторожевом укреплении, с которого в древности наблюдали, не приближаются ли к городу враги. Побывали возле Успенского храма, построенного в конце XVII века – это старейшее здание в Плёсе. Рядом – музей «Присутственные места» и памятник основателю города князю Василию I, сыну Димитрия Донского. А потом мы спускались с высокого холма по дороге, выложенной булыжником! Это было даже немного страшновато!
Спустившись, увидели очень красивый Воскресенский собор. Он тоже стоит на холме. А площадь перед Собором предстала перед нами торговыми рядами, и появилось ощущение, что мы попали в позапрошлый век. Кстати, Воскресенский собор и набережную Волги в Плёсе снимали во многих известных кинофильмах.
Мы прошли по набережной к памятнику…кошке. Да-да, в Плесе, на берегу Волги, стоит памятник кошке Мухе, которая погибла, защищая своих котят от натравленной на них собаки. Погладили бронзовую кошку, такую отважную маму, а рядом увидели сундук, на котором написано «Сундук добра», туда опускают денежки на корм животным.
Там же на набережной сфотографировались возле памятника Ф.И. Шаляпину, который какое-то время жил в Плесе. Рядом ещё один памятник с забавным названием «Оля и Гудок» — девочка с собакой.
Но самое главное в Плёсе – этот город стал вдохновителем творчества знаменитого русского художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. В этом городе он написал 200 картин, создал свои самые лучшие полотна, известные всему миру: «Золотая осень», «Над вечным покоем», «Тихая обитель» и многие другие. В Плёсе бережно хранят память художника, который прославил этот небольшой городок. Здесь есть дом-музей Левитана, несколько памятников художнику. И конечно, то, что это местечко стало музой великого художника, привлекает сюда тысячи людей.
Поднялись мы на Варваринский холм к Варваринскому храму XVIII века. Войдя в храм, поразились сохранности древних росписей на его стенах. Находясь в нем, прямо физически ощутили благодать этого места. А далее нам предстояло подняться на гору Левитана – очень высокий холм, с которого весь Плёс как на ладони. И именно здесь любил работать Левитан, на горе возле старинного деревянного храма, который отразился в картине «Над вечным покоем».
Там наша пешая экскурсия закончилась. Мы уезжали из Плёса наполненные новыми впечатлениями, которыми делились друг с другом в дороге.
От всей души благодарим Матушку и наших дорогих благодетелей за эту замечательную поездку, в которой мы открыли для себя такую жемчужину – город Плёс! Благодаря вам мы узнаем столько нового и интересного, посещаем необыкновенные места, и все больше и больше поражаемся, какая наша страна красивая и удивительная!
С благодарностью, студентки Первого православного колледжа
и ученицы «Доброй школы на Сольбе»