8 декабря для студенток Первого православного колледжа и учащихся «Доброй школы на Сольбе» состоялась увлекательная и познавательная экскурсия в Ризницу Троице-Сергиевой лавры.
Ещё при жизни Преподобного Сергия в Лавре была устроена келья, в которой хранились церковные сосуды и литургические предметы. А в 1782 году в стенах древней обители, рядом с Троицким собором, было построено целое здание, которое специально предназначалось для хранения богослужебных предметов и монастырских риз, и конечно, оно стало называться Ризницей. Создавалось это место для того, чтобы сохранять ценные старинные облачения и церковную утварь.
Самое сильное впечатление на нас произвело то, что в Лаврской Ризнице по сей день находится облачение самого Сергия Радонежского! В этой фелони святой подвижник совершал богослужения в XIV веке! Разве это не чудо, что спустя более чем 700 лет мы имеем возможность видеть эти облачения! Также там в витринах мы рассматривали старинные чаши для причастия — потиры, кадила, митры, оклады, вышитые иконы и многие-многие предметы богослужебного назначения.
Посетив Ризницу, мы как будто окунулись в те давние времена и многое узнали о старинной церковной утвари храмов. С течением времени менялось всё. Студентам конструкторского отделения было очень интересно увидеть воочию, что раньше фелони шились длинными как сзади, так и спереди, а для подъёма подола фелони во время священнодействия были пришиты пуговки; что изготавливали фелони из различных дорогих тканей и даже из шуб, которые царь дарил боярам! Царские подарки — дорогие шубы — должны были носиться боярами круглый год вне зависимости от погоды, а продавать или передаривать их было нельзя, и бояре стали отдавали эти шубы в монастыри. А в Лавре из них шили облачения!
В ходе экскурсии мы узнали о том, что одежды и головные уборы (митры) были полностью украшены драгоценными камнями, золотом и жемчугом. А вес одной митры был от трех килограмм и более. Трудно представить, как носить такую тяжесть в течение службы… Во времена барокко при пошиве стала добавляться ткань, а для окраски ткани использовали пурпур — самый дорогой краситель древности, который извлекали из различных видов морских брюхоногих моллюсков.
Нам показали старинные богослужебные книги в переплетах из кожи, с большими замками, написанные старинными шрифтами — уставом и полууставом. И конечно, в экспозиции Ризницы было представлено множество старинных и очень редких икон. С трепетом мы вглядывались в келейные иконы преподобного Сергия — Божией Матери Одигитрии и Святителя Николая. Какое чудо, что они сохранены для нас! Большое впечатление произвела на нас икона XIV века «Анна с Младенцем Марией», на которой изображена Пресвятая Богородица-младенец со своей матерью — святой Анной. Этот сюжет довольно редко встречается в иконографии.
Много было представлено вышитых изображений святого Преподобного Сергия Радонежского. Больше всего запомнилась шитая пелена, которую подарил Троице-Сергиеву монастырю сын Дмитрия Донского — великий московский князь Василий Дмитриевич. На ней почти с максимальной точностью переданы черты облика святого подвижника. Великолепная пелена «Праздники и святые», выполненная в Москве в 1499 году, — это вклад в Троице-Сергиеву Лавру великой княгини Софьи Палеолог, второй жены Василия III, которой предстояло стать матерью Ивана Грозного.
Значимая лепта царя Иоанна Грозного — это оклад на икону «Троица». Но впоследствии царь Борис Годунов приказал поставить на икону новый оклад, более роскошный. После него дело продолжили его сын Годунова Феодор, который добавил три подвесы-панагии в окладе. А первый русский царь из рода Романовых Михаил Феодорович пополнил оклад тремя цатами в виде полумесяца. В 1754 году вся центральная часть иконы была закрыта серебряной позолоченной ризой мастером Иваном Григорьевым на средства монастырской казны, и таким образом оклад был доведен до совершенства.
Мы посетили еще одну экспозицию, посвященную жизни и трудам преподобного Сергия Радонежского, а также истории Троице-Сергиевой лавры. Это современное мультимедийное пространство, где представлены различные книги с житем святого. Их можно почитать, послушать и посмотреть. Здесь можно проследить историю развития лавры. На электронном мониторе были представлены войны и сражения, в которых принимала участие лавра. Например, 25 октября 1608 года началась осада монастыря войсками гетмана Яна Сапеги и полковника Александра Лисовского, продлившаяся 16 месяцев, до 12 января 1610 года. Насельники монастыря переживали голод, холод и болезни. В музее были показаны картины с изображением этих событий, а также экспонаты: оружие, кольчуга и головной убор.
Кроме того, мы увидели, как в древности писали иконы, как получали краски из натуральных природных компонентов.
Мне очень понравилась эта поездка, ведь она помогла нам узнать очень много нового интересного. Мы все глубоко благодарны и признательны Матушке и благодетелям за заботу о нашем всестороннем развитии.
Костромитина Анастасия, 3 курс