Интервью со студенткой

– Привет! Расскажи о себе, чем увлекаешься, что любишь?

– Привет! меня зовут Даша, мне 23 года. Я люблю путешествовать, открывать для себя новые места. Так же мне интересно изучать иностранные языки, на мой взгляд, знание языков открывает двери к новым возможностям. Предпочитаю яркие цвета в своей жизни, и мыслю позитивно! С Божьей помощью, воплощаю свои мечты в реальность. На сегодняшний день это колледж «Добрая школа на Сольбе» по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

– Откуда ты приехала?

– Я родом из Казахстана, из небольшого городка Актау у Каспийского моря. Я прожила там только 15 лет, затем переехала в столицу. Актау маленький город, его можно обойти пешком.

– А где ты училась раньше?

– Так сложилось, что школу я меняла 5 раз. Ярче всех мне запомнилась международная школа, куда я попала совсем неожиданно для себя. Мама решила перевести меня в школу, где 80% уроков преподавалось на английском языке. Программа школы была похожа на американскую, поэтому всё было не как в обычных школах. Было сложно, я сначала ничего не понимала, но, слава Богу, у меня были неравнодушные одноклассники, которые помогали как могли. Школа была полностью оборудована всем, что нужно современному студенту. Мы учились с удовольствием, ни на что не жаловались. Классы набирались небольшие, как правило 16-18 человек. Преподаватели были носителями языка, поэтому с первого же дня я слышала правильную английскую речь, и уже год спустя могла свободно говорить на разные темы. Однажды нам даже предложили поездку в Лондон с нашими учителями! Было очень интересно. В поездке мы практиковали свои знания и просто весело и с пользой проводили время! За возможность учиться в такой школе я бесконечно благодарю Бога и свою маму, которая беспокоится о моем образовании.

– Даша, расскажи побольше о своей семье.

– Что могу сказать о семье. У меня самая лучшая мама и две замечательные сестры, старшая и младшая! Наша семья не обычная, мы постоянно переезжаем, не сидим на месте. Нам важно осознавать жизнь с разных сторон. И что бы с нами не случалось мы на все смотрим здраво и рассудительно. Ведь Господь не просто так ставит нас в ту или иную ситуацию. На сегодняшний день мы оказались в разных странах, но это нам не мешает! Мы поддерживаем связь, общаемся и помогаем друг другу даже издалека! Это расстояние, наверное, даже сблизило нас, потому что мы научились слышать друг друга и понимать с полуслова. Могу сказать, что я горжусь каждым членом моей семьи, ведь я знаю через что мы прошли, сколько трудностей преодолели, и сколько еще интересного нам предстоит, ведь это только начало пути!

– Как же ты попала в монастырь?

– В 2019 году я приняла решение, что поеду трудиться во славу Божию в монастырь. Прежде такого опыта у меня не было, но я слышала о такой возможности. Для начала я решила выделить один год на то, чтобы осознанно познакомиться с православным миром. К моему удивлению, мама с сестрёнкой тоже решили поехать, но мы были в разных монастырях. Через полгода они сделали для меня сюрприз: приехали на мой день рождения и сказали, что забирают меня к себе. Начали рассказывать про Николо-Сольбинский монастырь, как тут хорошо и что им очень нравится. Признаюсь, сначала я даже слышать ничего не хотела о другом монастыре, так как тот, где я жила, мне был очень по душе. Но все же решилась поехать на Сольбу. Попав сюда я была удивлена: казалось бы, я посторонний человек, но Матушка и сестры отнеслись ко мне с такой любовью и заботой! В первый же день я со всеми познакомилась, меня приветствовали и обнимали все так, словно ждали всю жизнь! Здесь я чувствую себя членом большой семьи, во главе которой Сам Господь!
– Что тебе больше всего нравится на Сольбе?

– На Сольбе больше всего мне нравится возможность совмещать духовную жизнь с повседневной. Я тут развиваюсь каждый день, благодаря многочисленным послушаниям, в которых принимаю участие. Я пробую себя в разных сферах и довожу до совершенства свои навыки. Так, например, я трудилась в мастерской по пряникам, в пекарне, помогала на двух совершенно разных кухнях, в кафе, в школьной трапезной, осваивала навыки работы в пресс-службе, и даже была няней у маленьких деток от 1 до 3 лет! Но самое главное, что помимо послушаний я развиваюсь духовно: хожу на службы, пою на клиросе, молюсь каждый день с девочками в колледже и учусь жить по заповедям Божиим! За всё это низкий поклон и благодарность нашей Матушке игумении Еротииде. Я ни разу не пожалела, что попала сюда! Ведь Сольба для меня – это второй дом!

Подробнее о
поступлении