Церковнославянский язык – благодатный язык Церкви

***

Христиане, Вы когда-нибудь задумывались, как важен тот язык, на котором мы общаемся с Богом и Его угодниками?

Мы, русские православные христиане, когда произносим слова молитвы нашей на церковнославянском языке, даже и не задумываемся, что на нем Святая Русь совершает молитвы и богослужения более 1000 лет! Этот язык в отличие от всех остальных языков мира, был создан специально для общения с Богом святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом.

Это не просто язык, на нем никогда никто не разговаривал между собой. Он применялся только для небесного общения, он был проводником между небом и землей, и он связывает нас с нашими предками.

Церковнославянский язык – это благодатный язык Церкви. Ведь до сих пор все богослужебные книги, все церковные песнопения пишутся именно на нем. Если мы часто посещаем храм и стараемся молиться, то большая часть текстов для нас понятна. Но чтобы понимать еще больше и не заблуждаться, нам надо изучать церковнославянский язык. А для этого еще надо постараться найти время, приложить усилия и… Не легче ли просто перевести все на русский и не заморачиваться? Сразу все станет понятно, глядишь, люди потянутся в храм… Но! Обо всем этом уже долгое время рассуждают пастыри Русской Православной Церкви и спорят верующие. И несмотря ни на что, как тысячу лет назад, так и сейчас, церковнославянский язык продолжает существовать и быть языком богослужения. Ведь есть же для этого весомые причины? И вот некоторые из них.

Начнем с главного: церковнославянский язык создан людьми высокой духовной жизни, монахами, прославленными в лике святых, святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Этот язык всегда считался священным, он не был разговорным, в нем нет низких слов, нет брани, нет сленга, нет жаргона. В грамматике, например, 4 прошедших времени глагола, и все они несут разный смысл, разные оттенки значений, и, если переводить на русский, то эти значения теряются, потому что такого нет в русском языке.

Но самым важным является то, что этот язык благодатный. Со мной не раз бывало, когда устанешь на службе и перестанешь вникать в смысл чтения и песнопений, то все равно чувствуешь благодать. Или вот, стоишь, ничего не понимаешь, но стоит только помолиться Богу, чтобы дал разумение, и вдруг, не рассуждая о каждом слове по-отдельности, начинаешь понимать все, что слышишь, и даже не столько ушами, сколько сердцем. Вспоминаются слова преподобного Ефрема Сирина, который сказал: «По мере веры благодать обитает в душе».

Так что лучше не думать о том, убирать ли этот язык или не убирать, но просто его изучать. Это на первый взгляд он сложный, а на деле мы его уже и так наполовину знаем. Мы же русские, а современный русский язык сформировался под сильным влиянием церковнославянского. Так что осталось только немного подучить.

А если мы будем знать церковнославянский, то сможем глубже почувствовать, увидеть и осмыслить многие явления в русском языке и грамотнее на нем писать. Когда я стала изучать церковнославянский, то стала задумываться о смысле многих слов. Говорящему по-русски знание церковнославянского языка также необходимо как итальянцу или французу знание латыни.

Для православного человека знать хотя бы азы церковнославянского языка просто необходимо, так как понимание языка, на котором ведется богослужение, – это еще одна ступенька к постижению Бога и Его учения.

Васильева Мария, 1 курс

 

***

Сегодня я расскажу о церковнославянском языке. Его еще называют благодатным. Считается, что само начертание букв этого языка несёт в себе Дух Божий. Такое высказывание дополняет профессор С.В. Троицкий: «Над каждым словом этого языка витает благодать Духа Святого».

Вы когда-нибудь замечали, что невоцерковленные люди, придя в храм, не понимают службы? Они не понимают, что поют певчие, о чем говорит священник, и не могут узнать, какие святые изображены на иконах, не спросив об этом у прихожан. Но почему при этом очень часто неверующий человек, заходя в храм, ощущает некое умиротворение, душевное спокойствие и радость?

Оказывается, все заключается в благодатном языке Церкви. Что же это за язык такой и почему он благодатный? Давайте обо всем по порядку.

В личной молитве мы можем обращаться к Богу на любом языке, но в храме службы ведутся исключительно на церковнославянском, и от этого на душе становится благостно и хорошо. В повседневной жизни мы не можем услышать церковнославянскую речь, поэтому, когда приходим в храм, то чувствуем себя по-особенному.

Благодатным языком называют церковнославянский язык. Это литургический язык Православной Церкви, богослужебный, ставший основой русского литературного языка, его создателями являются святые братья Кирилл и Мефодий. На церковнославянский язык переведены Евангелие, Послания и Деяния святых апостолов, Псалтирь и другие священные тексты. Этот язык никогда не был разговорным, он был создан именно для богослужения.

Почему же этот язык называется благодатным? Дело в том, что через священные тексты и песнопения снисходит Божья благодать. Особенно благодать ощущают люди, ищущие Господа и истинную веру. Именно через тексты, написанные на церковнославянском языке, мы ощущаем такую Божественную силу, какую невозможно ощутить, просто прочитав книгу. Об этом говорит митрополит Антоний Сурожский: «Кто ищет Господа всем сердцем, и ищет так, как Он Сам научает тому в слове Своем, тому Бог открывает Себя, тому дает Он благодать Духа Своего Святого».

Живя в миру, я не особо задумывалась о том, нужен ли мне церковнославянский язык. Приехав на Сольбу и начав его изучать, я поняла, что весь современный русский язык построен на церковнославянском языке.

Протоиерей Сергий Правдолюбов писал: «Церковнославянский язык — это творение Божие, дарованное нам через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и их учеников, — нам и всем православным славянским народам. Это язык, с самого начала своего сотворения преображённый Святым Духом, язык, специально созданный для молитвенного Богообщения. Это Божие чудо и Божие установление».

Клинкова Ольга, Бармакина Александра, 1 курс