Новости

“ДоМиСольба”. О названии журнала.

 «ДоМиСольба». О названии журнала

Как назвать журнал? Вопрос, который волнует в первую очередь, даже если ещё не придумали, о чём этот журнал будет. Было много вариантов, например, «Многоголосие» или «Регенты». Н о хотелось чего-то большего. И вот однажды, на уроке элементарной теории музыки Евгений Игоревич сказал нам построить трезвучие в до-мажоре. Мы без раздумья ответили «до-ми-соль».  Урок продолжался дальше, я, расписывая ручку, писала на полях «домисоль», «домисоль» и как-то случайно прибавила «ба». Получилось «домисольба». Я стала толкать свою соседку по парте, чтобы показать ей, и в шутку предложила назвать так журнал. А потом мы поняли, что лучше этого названия ничего нет. Название «ДоМиСольба» передаёт музыкальное начало Сольбы.  «До-ми-соль» – ноты, а «ба» – это нота от первокурсников. А ещё: «Дом-и-Сольба». Сольба – место, где мы живём и учимся, действительно стала для нас домом.

Поделитесь с друзьями:

На праздник святителя Николая

К святому Николаю мы в молитве
Приходим каждый день и каждый час.
Он помогает нам всегда в духовной битве,
От Бога просит милости для нас.

Мы в этот светлый день на Сольбе в храме
Его просили: «Нас не оставляй,
Покровом будь спасительным над нами,
О славный наш святитель Николай!»

Анна Акулякова, 1 курс

Поделитесь с друзьями:

Мастер-класс “Постные пирожные “Картошка”

10 декабря в колледже «Добрая школа на Сольбе» состоялся очередной мастер-класс для студенток специальности «Поварское и кондитерское дело». Девушки учились готовить постные пирожные «Картошка» под руководством Анастасии Мальцевой – повара-кондитера, выпускницы «Доброй школы на Сольбе».

В Православной церкви много постных дней. Нередко на пост выпадают семейные праздники, происходят торжественные события. Поэтому умение приготовить постную пищу для праздничного стола очень ценно для православной хозяйки.

Мастер-класс прошел в рамках реализации проекта «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства», ставшего победителем конкурса Президентских грантов по направлению «Наука и образование».

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пора сомнений миновала

Пора сомнений миновала,
Настало время теплых дней.
Как будто бы весна настала
В измученной душе моей.

И снова хочется молиться,
Любить всех, ближнему служить,
К ногам Христовым прислониться,
Слезами радости омыть. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Елена М., 2 курс

Колледж в стенах святой обители – это необычное учебное заведение, которое под крылом у Бога и святителя Николая Чудотворца. Монастырь, окружённый бескрайними лесами и полями, безграничное небо с золотыми маковками куполов – здесь всё кажется прекрасным, особенно творческому человеку, любящему музыку. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Надежда Ф., 3 курс

Учёба в колледже мне очень нравится. У нас преподают настоящие профессионалы. Некоторые из преподавателей профессора, кандидаты наук, композиторы. Я благодарна за возможность бесплатно жить в монастыре, учиться и получать хорошую востребованную профессию. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Виктория Г., 2 курс

В колледже «Добрая школа на Сольбе» есть возможность совмещать основную учебу и посещение творческих мастерских. Я учусь на специальности «Хоровое дирижирование», но еще очень люблю рисовать и рада, что могу не просто уделять время этому занятию, а профессионально совершенствоваться. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ульяна Г., 2 курс

В колледже «Добрая школа на Сольбе» можно получить и светскую и церковную профессию. Здесь преподают профессионалы, мастера своего дела. Мы всё время живём в монастыре, учимся, трудимся во славу Божию, часто посещаем храм. В колледже мы получаем знания, а в монастырской жизни постоянно приходится применять их на практике, поэтому материал усваивается быстрее и лучше. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Журнал “ДоМиСольба” выпуск № 5

9 ноября журнал нашего колледжа “ДоМиСольба” отметил свою годовщину. Юбилейный выпуск журнала студентки преподнесли директору колледжа матушке игумении Еротииде в подарок на день Ангела.

Выпуск № 5: “НАМ 1 ГОД”, сентябрь – октябрь 2020 г.

(далее…)

Поделитесь с друзьями: