Сказка о купце и рыцаре

Когда-то давно, в одном городе, название которого, к сожалению, забыто, жил один богатый Купец. Много ездил он по разным странам и городам, много видел и много слышал. Но ничто не трогало его сердце больше родного города. Часто он прогуливался по нему, удивлялся новому, любил старое. Особенно любил он церковь, что стояла на самой окраине. Хоть и не большая, и не богатая, но производила она впечатление внутреннего спокойствия и в тоже время радости. Возвращаясь из путешествий Купец часто привозил драгоценную утварь и убранство для церкви. Кроме того, он часто помогал бедным, защищал слабых, любил детей. В общем, старался сделать как можно больше добра.

Однажды в этот город пришел Рыцарь. Не имел он ничего ценного: ни семьи, ни дома, ни друзей. Деньги у него долго не задерживались. Он тратил их в первом попавшемся трактире. А после отнимал у бедных и беззащитных.

После очередного посещения трактира он остался без денег, и решил как всегда отнять их у бедняков. Начались беспорядки. В это время мимо шел Купец. Возмущенный до глубины души, он, недолго думая, заступился за бедных. Рыцарь разозлился и убил Купца. А потом уехал из города.

После смерти у Купца осталось три сына. Средний и младший хотели отомстить Рыцарю, но старший брат остановил их, сказав:

– Братья, нет смысла мстить ему, это не будет во благо. Мы не вершители чужих судеб. Помните ли вы, что говорил нам отец? Мы должны прощать друг друга и быть милосердными.

Братья вняли его словам и оставили мысли о мести. Но младший все же не мог понять поступок Рыцаря. Он решил в тайне от всех пойти к нему. Узнав, что Рыцарь отправился в соседний город, младший брат поехал вслед за ним. Он нашел его в гостиничном доме. Рыцарь не удивился его появлению.

– Ты пришел убить меня? – спросил он.

– Нет, я пришел поговорить, – ответил младший брат.

– Да, и о чем же?

– Зачем Вы убили моего отца?

– Я не знаю… Я не хотел его убивать. Я был зол. Меня переполняло чувство ненависти, но не к твоему отцу.

– Я совсем этого не понимаю.

Рыцарь, помолчав, сказал:

– Моя судьба не была ко мне благосклонна. Когда-то я был сеньором одного великого города. У меня была семья, дом. Я был счастлив. Мой город процветал. Каждый житель в нем имел свободу. Не было в городе ни одного бедняка. Каждый мог получить прекрасное образование, хорошую работу… Но люди ненасытны, и однажды, во время моего отсутствия, жители захотели забрать себе мои богатства. Они напали на мой замок, разграбили его, убили мою семью, а по моему возращению изгнали меня из города. Я ушел оттуда и стал рыцарем. Но как, скажи мне, как можно забыть то, что люди, для которых я делал всё возможное, убили всё, что было мне дорого? Я не могу их простить до сих пор. Пытаюсь забыть, но не получается. Мне больно, и эту боль я глушу злобой. Я не хотел убивать твоего отца… Прости меня…

– Я не виню тебя. Да, я опечален смертью отца. Но ведь ты пережил потерю большую. Ты потерял всю свою семью, потерял веру в добро. Но нужно продолжать жить и любить. У каждого из нас бывают невзгоды, но мы должны стараться их пережить. Жизнь не заканчивается на этом – она продолжается. Это делает нас сильнее. Мы не можем жить в ненависти. Нужно уметь прощать….

Рыцарь ему ничего не ответил. Он ушел. Младший брат пытался его найти, но на сей раз у него не получилось. Вскоре он вернулся домой и рассказал своим братьям историю Рыцаря, которая тронула их души. Все они простили Рыцаря.

После той встречи никто из братьев больше не слышал о Рыцаре. Лишь младший брат, спустя много лет, во время своих путешествий встретил его в одном монастыре. Они не говорили, им было довольно лишь обменяться взглядами. Инок-Рыцарь был счастлив душою и спокоен сердцем.

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru