Праздник святителя Спиридона и монашеский постриг.

24 декабря был обычный день, наполненный уроками. Вечером мы встречали Владыку Феоктиста и проводили до храма Спиридона Тримифунского. Ведь сегодня будет торжественная служба, сегодня Спиридон Тримифунский особо близко к нам.

В нашем  монастыре храм в честь Спиридона Тримифунского строится одним из первых в России. У нас хранится его башмачок и частичка мощей, к которым всегда можно приложиться. Паломники с разных городов приезжают к святителю Спиридону, чтобы написать письмо с просьбой.  Сёстры завели журнал, где люди описывают чудеса, случившиеся  по молитвам святителя Спиридона и от всей души благодарят его!

Вот мы входим в храм и видим расписанные стены. В самой верхушке изображено звёздное небо

с ангелами, которые как будто открывают немного то Место, куда нам всем хочется попасть. Все 12 апостолов здесь, а справа Воскресший Христос. Величие храма взбадривает дух. А ведь впереди ещё постриг и ночная Литургия.

Постриг

Как, наверное, волнительно и одновременно радостно было на душе у сестёр, готовящихся к постригу.  Остальные сестры образовали коридор, а посередине положили ковёр, по которому нужно было ползти до алтаря. Матушка закрыла мантией сестру Александру, а мать Серафима сестру Ксению. Вокруг темноты только огоньки восковых свечей освящали «путь плача».

Так же постригали в иночество трёх сестёр: сестру Елену, сестру Иулию и сестру Евгению. Как же им пошли клобуки, они были как знак победы над злом!

Уже сонные, мы допевали Литургию. Перед Причастием весь хор уселся на пол под аналои и начали засыпать… И наконец праздничная трапеза! Вот мы покушали, можно и поспать!  Легли мы в 3:00. А в 9:00 была опять служба. Но сонные голосами мы отлично спели! Слава Богу за ещё один день!

Поделитесь с друзьями: