Рождество Христово

В монастыре жизнь активная, но на праздниках включается турбо-режим, и мы работаем, как северные олени в новогоднюю ночь! Рождество требует длительной подготовки. Конечно, сёстрам достается больше работы, чем нам. Ну и мы тоже стараемся не подвести наш монастырь!

Но как же важно просто остановиться на мгновение и вспомнить, ЧЕЙ праздник мы отмечаем? ЧЕЙ День Рождения? В этот день не запускались салюты, не устраивались званные ужины, не зажигались гирлянды. У Богомладенца Христа не было новой кроватки, колясочки, игрушек. В пещере, в яслях, под тихий шум песчаного ветра, среди домашнего скота происходит Чудо – рождается Сын Божий, Царь Мира! Он пришёл скромно на землю, чтобы спасти нас, грешных людей. Как бесконечно велика любовь Бога! Не мог Он смотреть дальше на беззакония людей, и послал Своего Сына. Иисус Христос имел не только Божественную сущность, но и человеческую. Он страдал, как Человек, всё чувствовал, всё терпел. Когда Его распяли, Он умер, как человек. Как Спаситель мира Он сошел во ад, куда попадали все, и праведники, и грешники! И открылся ад, чтобы выпустить праведников.

Мы часто забываем, какую жертву Господь за нас понёс. Я забываю… Когда нет сил, когда нет желания что-то делать, нужно постараться вспомнить, что Господь сделал для нас грешных, немощных людей. Вспомнив это, будем стараться не лениться и делать всё ради Христа.

…К Рождеству территория монастыря преобразилась. На туях вдоль аллеи, ведущей к главному храму, появились яркие, тёплого цвета, гирлянды! Поставили ещё несколько светящихся деревьев. Засверкало семейство оленей и снеговиков.  Но самое главное, поставили огромную ёлку! Я побаиваюсь спать в темноте. Всегда включаю свой беспроводной светильник. И подозреваю, что мой «прожектор» мешает заснуть моим соседкам по комнате. А на улице теперь светло и спать не страшно.

Теперь о нас, студентках колледжа «Добрая школа на Сольбе». После Нового года мы сдаём последние контрольные и зачёты и начинаем готовиться к Рождеству и экзаменам. Почти каждый день у нас хор, нужно в короткий срок подготовить праздничный репертуар. После хора мы немного отдыхали и шли кто на службу, кто на послушания. Это были очень насыщенные и тяжёлые недели, каждая девочка колледжа вкладывала частичку своего труда. Кто-то пел и читал на службе, кто-то подготавливал трапезную к торжественной ночи, кто-то готовил вкусности. Кого-то отправили на послушание в кафе, кто-то помогал печь агнцев. Кто в храме, кто в керамике, кто в молочном цеху – все трудились и ожидали День Рождения Спасителя! А кроме того готовили подарок Матушке!

Наступил вечер Сочельника. Усталость пропала и откуда ни возьмись появились силы на ночную службу! Перед большими праздниками часто происходят искушения, но тут всё забывается в ожидании чуда!

И вот, ночная служба. Все сёстры и дети со светящимися лицами идут в храм! Если честно, я даже представляла, как держу на руках Младенца Иисуса. Наверное, это большая дерзость, но на душе от этого становилось теплее, и все мои маленькие заботы забывались.

После “Отче наш” мы побежали кушать пюре с сосисками! Наконец-то! Нам нужно было подкрепиться перед боем – впереди выступление на концерте! Уставшие, но сытые, мы отправляемся в уставленную всякими яствами, трапезную щедровать гостям и сёстрам. Несмотря на то, что у многих певуний отваливались ноги и хотелось спать, на душе было радостно от того, что мы потрудились, принесли свои дары Младенцу Иисусу и, надеюсь, порадовали ближних!  Утром – ещё один концерт. Какие мы счастливые, что у нас есть столько возможностей славить Чудесное Рождество нашего Спасителя!

Ира Якушева, 2 курс. 

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru