Сретение

15 февраля Церковь отмечает праздник Сретения Господня. В этот день мы вспоминаем особенную встречу праведного Симеона с Младенцем Христом – встречу человечества с Богом. Наверное, многие знают эту историю. Симеон был одним из семидесяти переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. Во время перевода он усомнился в словах: “Се Дева во чреве приимет и родит Сына” и хотел зачеркнуть слово “Дева” и написать слово «жена». Но Ангел Господень явился и сказал Симеону, что пока он не увидит Того, о Ком здесь написано, не умрёт. По преданию, к моменту встречи старцу Симеону было уже 300 лет! Он так долго ждал и готовился к встрече с Богом!

На сороковой день пресвятая Дева Мария, по ветхозаветному обычаю, принесла Младенца Иисуса в храм. Симеон же, встретив Спасителя на пороге храма и взяв Его на руки, воскликнул: “Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко!” Время ожидания закончилось, и праведный Симеон обретает ту жизнь, к которой стремится каждый человек.

Теперь расскажу немного о том, как проходил праздник на Сольбе. В этот светлый день приехал наш дорогой Влыдака Феодосий, брат Матушки игумении Еротииды. Многие сёстры и регенты-студентки исповедались и причастились. После вечерней службы нескольким девочкам выдалась возможность помочь на кухне. Когда им сообщили эту радостную новость они, на моё удивление, с лёгкостью пушинки пошли помогать.

Когда служит Литургию Владыка, появляется ощущение благодати, которая касается тебя, недостойного человека. После Литургии мы выходим из храма в трапезную, а вместе с нами яркое солнышко. Если включить воображение, может показаться, что летом выпал снег. И что вообще время потерялось в кругу своей занятости. На трапезе, как всегда, очень вкусно. Мы, регенты, кушаем побольше молочных продуктов, запасаемся кальцием перед Великим постом.

И это ещё не конец. После вкусных булочек со сгущенкой нас отправляют на кухню! Мы отдыхаем часок и отправляемся к ножам, чистилкам и любимым овощам! Скажу честно, не каждый человек с радостью идёт помогать, особенно на кухню. Бывает, мы, студентки колледжа, воспринимаем информацию о помощи в штыки. Но в этот раз все так воодушевились! Мы сразили на повал всю картошку, свеклу, морковку и идём опять на службу!

Ира Якушева, 2 курс.

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru