Как быть регентом?

Когда я регентовала в первый раз, я знала, что Господь управляет службой.  Ты можешь как угодно стараться, но если не будешь понимать, что все в руках Божиих, ничего не выйдет! Всё, что ты сможешь сделать, – это приложить максимум усилий, чтобы богослужение прошло хорошо, и во время него люди могли молиться. Тогда Господь поможет. Если будешь думать, что ты тут главный и руководишь всем: хором, песнопениями, – то прихожане храма это почувствуют, и не будет той самой молитвы.

В первую очередь регент должен быть хорошим певчим. Не обязательно лучшим, но надежным. А по отношению к хору в первую очередь – руководителем, хорошим другом.

Регентом может стать светский человек, не церковный, но люди сразу будут это ощущать.

Лично я считаю, что регент – это профессия интересная. Но я не могу сказать, что воспринимаю это так: просто пришёл, спел службу и ушёл. Для меня это процесс, который может сравниваться с прыжком с парашютом или полетом в космос.

Суть профессии регента в том, чтобы прихожане с помощью хора почувствовали себя частью Богослужения, даже если они не поют во время службы. Задача помочь человеку молиться, почувствовать и понять смысл тех евангельских событий, которые вспоминает в этот день Церковь.

В Светлое Христово Воскресение я хочу пожелать вам Божией благодати, душевной гармонии, взаимопонимания, тепла, здоровья, мира, истинной любви, веры и доброй надежды. Пусть Бог направит вас на верный путь и даст силы не сдаваться, всегда идти вперёд. Всем здоровья и духовного счастья!

Саша Аршавская, 1 курс.

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru