Размышления о первой неделе Великого поста

Каждый год приходит пора очищения и самопознания. Великий Пост приуготовляет нас к главному событию в жизни христианина, к чуду из чудес, а именно к Пасхе. В это время мы умираем для всего земного мира. Воздержанием и продолжительностью служб умерщвляем свою плоть. Тем самым, подобно Христу, распинаем себя, чтобы Господь воскресил нас.

В первый день, пробудившись от сна, сразу отправляемся в храм для общения с Небесным Отцом. Здесь звучат покаянные молитвы и песнопения. Мажор сменился на минор, и облачения стали чёрными. Уже не так много света. Теперь богослужения проходят в полумраке. Эта атмосфера заставляет нас задуматься о нашем грехопадении, о разлуке с Богом и тоске по Нему. Особые молитвословия призывают нас смириться, оставить бессмысленную суету и принести достойный плод покаяния. Ведь истинное покаяние –  не только признание греха, это прежде всего изменение, исправление – настоящая духовная борьба с самим собой.  И здесь самое главное не сдаваться, всегда бежать к Творцу в Его объятия. А тяжело бежать –  тогда иди, упал – ползи на коленях, если и это не в силах, то хотя бы ляг по направлению спасения. И Бог увидит стремление. Он не оставит Свое чадо, поднимет, обязательно поднимет и поведёт за руку в Вечные Селения, уготованные нам от сложения мира.

«Вера без дел мертва», пишет нам в своем послании апостол Иаков, поэтому, немного отдохнув, отбросим всякую праздность и скорее поспешим на помощь к сёстрам.

А завершаем наш день чтением Великого Канона преподобного Андрея Критского, в котором каждый тропарь оканчивается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Этот спасительный вопль пронизан чувством раскаяния за грехи, мы молим Господа о помиловании. Как же все-таки важно и необходимо слагать эти слова в своем сердце каждую минуту, каждую секунду своего существования.

Диана Галкина, 1 курс

Поделитесь с друзьями: