Интересные факты о поварах

Происхождение поварского дела

Культура приготовления пищи в разных странах чтилась по-разному. Где-то считали, что каждый должен уметь приготовить себе максимально простую пищу, а где-то в это же время из самых обычных продуктов создавались первые произведения искусства и познавались различные техники приготовления еды. Поварские навыки передавались из поколения в поколение, новые блюда стоили огромных денег, еда считалась символом здоровья и благополучия. В Древней Греции возникает культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье. У них была помощница – кухарка Кулина. Именно она стала десятой музой Греции и Рима и получила название кулинария (от латинского culina кухня). В древнейших трактатах Вавилона, Египта, Китая и Востока содержатся записи кулинарных рецептов.

Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э. Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги. Наверняка и в древних Египте, Финикии, Шумере также были профессионалы этого дела, которые готовили еду для своих правителей и представителей знати.

Интересные факты о поварах
– Белый поварской колпак на работе стали носить в 18 веке по просьбе английского короля Георга II. Этот головной убор защищал блюда от попадания в них волос с головы поваров. Сегодня требование к его ношению закреплено в санитарных нормах многих стран мира.

– В Древнем Риме происходили целые восстания поваров, которые требовали подчинения и контроля над целыми городами.

– Первым в истории олимпийским чемпионом в 776 году до н. э. стал некий повар из Элиды по имени Корэб.

– Самый богатый повар современности по версии журнала Forbes – британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. Рамзи – владелец сети первоклассных ресторанов, шоумен, автор книг и телепередач.

– В Англии существует ресторан The Clink, где работают поварами около 30 заключённых. Заведение обслуживает до 96 человек в день.

– Много столетий французы и итальянцы спорят о том, кто из них лучше готовит. Гурманы считают, что одни из них – лучшие десертники мира, другие мастерски работают с рыбой и морепродуктами.

– Все чаще в кулинарии прибегают к помощи роботов-поваров. Один из них по имени Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда.

– Считается, что лучшие повара — это мужчины. Они глубже вникают во все процессы и тонкости, более уравновешены. Еще один факт в пользу мужчин – температура их рук на 2 градуса ниже, чем у женщин. Японии по этой причине женщины не могут готовить суши и десерты.

– 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Александра Петрова, 1 курс, специальность “Поварское и кондитерское дело”

Поделитесь с друзьями: