Регент – это призвание

Среди множества профессий есть одна, которая требует от человека смеси таких качеств, как музыкальный слух, знание церковного устава и умение руководитель коллективом. Эта профессия – дирижер церковоного хора, которое имеет своё особое название – регент. Но как в наше время стать хорошим и профессиональным регентом?

Конечно же, нужно обладать рядом качеств. Одно из них – любовь к Богу и ближним. Оно является неотъемлемой частью регентства. Ведь будет страх Божий – будет и усердие к работе, а значит хор сумеет создать молитвенный настрой окружающим.

Также для регента важно и умение руководить. Ему необходимо иметь волю. Если же дирижёр робкий и застенчивый, то какой будет состав? Вероятнее всего, они начнут создавать свои правила или же хор просто распадётся.

Безусловно, дирижёру церковного хора никак не обойтись без должного умения совмещать работу и само служение Господу. Если придя со службы, в душе у регента ничего не изменилось, то значит, есть повод задуматься: не стало ли для меня богослужение чем-то обыденным? Ведь как важно стремление угодить Всевышнему!

Регент – это призвание. Призвание учиться быть ангелом и славословить Бога, любимого Творца!

Галкина Диана, 1 курс, специальность “Хоровое дирижирование”

Поделитесь с друзьями: