Крест в нашей жизни

«Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова» (Свт. Игнатий (Брянчанинов)

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал: ибо кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» – говорит наш Господь. Эти слова словно некая заповедь, в которой Спаситель призывает нас отказаться от своей воли, полагаясь лишь на волю Отца, и добровольно нести крест, идя за Христом.  Если с волей более-менее всё понятно, тогда что это за крест, без которого, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), нельзя войти в Царство Небесное?

Евангельские события представляют нам Крест как безропотное и терпеливое перенесение скорбей. Достаточно вспомнить шествие всеми поруганного и избитого Христа на Голгофу. Перед нами предстаёт истинный пример смирения и кротости, без которых просто невозможно претерпевать страдания. Углубляясь в сюжет Благой Вести, можно отметить, что подобно как Симон Киренеянин помог нести тяжелый крест Спасителю, так и Сам Творец не только дает силы для перенесения испытаний, но еще Он проживает, проходит весь тернистый путь с нами, лишь укрепляя и утешая нас. Но для чего Господу наши страдания?

Бог есть Любовь и, конечно же, Ему не нужны ни боли, ни муки Своих чад. Прежде всего, крест – это наш путь к исправлению и покаянию. Испытывая трудное бремя, мы начинаем осознавать свою немощь, свое бессилие. «Я» уже уходит на задний план, потихоньку из души выветривается гордость – начало всякого греха. Остается лишь отдать свою судьбу в нежные и заботливые руки Милосердного, Долготерпеливого Творца, чего и ждет от нас наш Добрый Промыслитель.

Диана Галкина, 1 курс колледжа «Добрая школа на Сольбе», специальность «Хоровое дирижирование»

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru