На связи Антарктида!

9 апреля в Николо-Сольбинском монастыре и «Доброй школе на Сольбе» побывал удивительный человек, влюблённый в самый загадочный континент Земли. Речь идёт, конечно же, об Антарктиде – самом большом заповеднике на нашей планете, который изучают учёные всех стран. Познакомила сольбинцев с этим континентом кинорежиссёр-документалист, журналист, собственный корреспондент программы «Вести» в Антарктиде, член Русского Географического Общества и просто очень хороший человек Ольга Стефанова.

Встреча со зрителями, которыми стали все желающие, прошла в полном формате таких мероприятий: сначала паблик-ток, затем представление и просмотр документального фильма «Остров Буромского» и в заключении – общение в рамках сессии «вопрос-ответ».

Представление фильма на Сольбе стало премьерным. Сейчас фильм ждёт гостей в кинотеатрах страны. Документальное кино «Остров Буромского» рассказывает о судьбах тех людей, жизнь которых оборвалась в Антарктиде, о тех, кто обрёл там своё последнее пристанище, и об экспедиции, которой надо было провести восстановительные работы на Острове Буромского, являющегося сегодня полярным кладбищем Антарктиды.

Антарктида – удивительное место. Для лётчика – небо, для моряка – море, а для некоторых людей на нашей планете именно она, Антарктида, – суровый континент, который каждый день, каждый час, каждую минуту проверяет на прочность и силу воли тех, кто изучает его и живет на нём.

Для простых людей Антарктида – это царство вечного снега и льда, айсберги и пингвины. Для влюблённых в нее – это уже родная земля, открытая 200 лет назад Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный». Не случайно российские антарктические станции носят на Южном Полюсе такие названия: «Восток», «Мирный, «Беллинсгаузен», «Новолазаревская». Сегодня наших станций здесь 10.

Кинорежиссёр Ольга Стефанова познакомила гостей встречи с особенностями антарктического климата, географическими особенностями Антарктиды, с основными исследованиями, которые ведутся тут, с работой и бытом полярников. Увидели все собравшиеся и Антарктический православный храм в честь Пресвятой Троицы, освящённый в 2004 году, узнали историю этого храма и особенности его приходской жизни.

Но, конечно, центральным и главным событием встречи стал просмотр фильма «Остров Буромского», посвящённый особому острову Южного Полюса, ставшему последним пристанищем героев-полярников, чья жизнь в разное время оборвалась в Антарктиде. Фильм знакомит с судьбой каждого из них и раскрывает этапы работы экспедиции, миссией которой стало восстановление этого необычного антарктического кладбища.

Можно много рассказывать о фильме. Но здесь, как в пословице: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакие слова не могут передать всей сути и сложности работы команды Ольги Стефановой и в полной мере раскрыть личности людей, о которых идёт речь.

Несмотря на свою печальную составляющую, фильм получился удивительно светлым и позитивным.  Понимаешь, что за созданием фильма стояли помощь Божия и Его промысел. Об этом на встрече рассказала сама Ольга Стефанова. Каждый день съемочной группы проходил с молитвой и чтением акафиста Николаю Чудотворцу. Преград и препон было много, но справедливость победила, потому что дело было правое. Отступила даже природа! Две недели спокойных солнечных дней. Даже пингвины были удивлены такому погодному чуду. В фильме, как и в жизни на полярных станциях, они всё время рядом. Помогают своим присутствием, всем интересуются, и будто бы говорят о том, что жизнь, дарованная Богом, прекрасна, и она продолжается. А значит, продолжается и дело, которому похороненные на Острове Буромского люди посвятили свои жизни.

Первым погибшим в Антарктиде стал тракторист Иван Хмара. Ему было всего 20 лет. Он погиб при разгрузке около борта ледокола «Лена», который привёз сюда первую антарктическую экспедицию. Гибель Ивана Хмары даже попала в кинохронику, которая снималась тогда, в 1956 году. Молодой бригадир Иван Хмара совершил подвиг, пытаясь спасти трактор, провалившийся гусеницами в трещину льда. Но трактор мгновенно ушёл под лёд, утащив с собой тяжёлые сани, которые были к нему прикреплены. Именно с рассказа о Иване Хмаре начинается летопись фильма Ольги Стефановой «Остров Буромского».

Ольга Стефанова – журналист известный в России и в мире. Она автор пяти фильмов о Южном Полюсе Земли, пятая из семи российских женщин, прошедших через зимовку в Антарктиде, обладатель Гранта Президента Российской Федерации и Премии Русского Географического Общества, членом которого является.

Но прежде всего Ольга замечательный человек. Она нашла время в своём плотном графике и между представлениями фильма «Остров Буромского» на различных конкурсных фестивалях документального кино и подготовкой к съёмкам нового фильма, уже об Арктике, приехала на Сольбу и провела здесь для всех такой яркий «антарктический» день.

Ольга Стефанова подписала и подарила монастырю книги об Антарктиде, одну из которых адресовала лично Матушке игумении Еротииде. Ведь восстановление монастыря – это как освоение Антарктиды, здесь нужна особая вера, особое понимание значимости доверенного тебе Богом дела, это жизнь с молитвой каждую минуту и борьба за души людей. Не случайно полярники говорят, что Антарктида – это место встречи человека с Создателем, и что ты понимаешь это сразу, как тут оказываешься.

Встреча с Ольгой Стефановой завершилась сессией «вопрос-ответ». Ученицы школы, студентки колледжа «Добрая школа на Сольбе» и гости долго задавали появившиеся у них вопросы и не отпускали кинорежиссёра. Ведь встреча с Антарктидой завораживает!

Думается, что такая встреча должна была состояться, ведь и Антарктида и Сольба – это места удивительного света. Необычное свечение Антарктиды было отмечено ещё первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. Космонавты до сих пор называют Антарктиду «белым фонарём планеты Земля». А удивительное духовное сияние Сольбы ощущает каждый, кто сюда приезжает. И как же замечательно, что 9 апреля эти два света встретились и пересеклись. Теперь в сердцах сольбинцев будет жить «Остров Буромского», а в их молитвах имена тех, для кого этот остров Южного Полюса Земли стал местом упокоения.

Симакова Анна Константиновна

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru