Интервью с выпускницей регентской школы Анастасией Мальцевой

– Настя, ты живешь на Сольбе практически с детства. Расскажи о том, как ты познакомилась с этим местом, ведь тогда, больше 10-ти лет назад о Сольбе не многие знали, полным ходом шла стройка, и монастырь не был таким привлекательным как сейчас. Расскажи о той первой встрече.

– Вообще так интересно получилось, еще до того, как я приехала сюда учиться в регентскую школу и в общеобразовательную моя подруга приезжала сюда на лето. Мы тогда учились я в 7 классе, а она в 8-ом. Ее родители были знакомы с Матушкой и отправляли ее сюда летом недельки на две, пожить, на послушания походить. И она взяла меня с собой. Мы приехали сюда и две недели жили в монастыре. Это было первый раз, когда я так надолго уезжала из дома. Мне было тут, конечно, непривычно. Мы ходили на послушания, гуляли. В монастыре было все совсем по-другому, стен не было, посреди монастыря, рядом с Успенским храмом, птичник был – павлины, фазаны, цесарки – красота такая. Через две недели нас родители забрали, и у меня даже не было мыслей, что я вернусь еще сюда.

А через два года в нашем поселке появилось объявление, что идет набор в регентскую школу. И так как я все детство пела на клиросе, регент показал маме с папой объявление и говорит: «Настю надо обязательно отдать учиться в регентскую школу». Родители подумали и решили, почему бы и нет, тем более, мы позвонили, узнали, что в 9-ый класс можно поступить в общеобразовательную школу при монастыре. Родители подумали, зачем время терять, я закончу и школу, и регентскую, и у меня будет музыкальное образование сразу.

Мы приехали во второй уже раз. Прошло два года, а тут все настолько изменилось. Не казалось, что монастырь в глуши находится. Это был 2007 год. Все равно, по сравнению с другими монастырями, в которых я была и которые видела, даже в то время монастырь казался такой цивилизацией, было видно, что такая бурная деятельность тут идет, жизнь кипит. Мы приехали в воскресенье, столько народу в храме, крестный ход такой торжественный, общая трапеза. В том году, когда я поступила в регентскую школу, 20 девочек начало учиться с нами. А в общеобразовательной школе начала учиться я одна, а потом, через месяц или два привезли первых девочек в приют. Я помню, они такие маленькие были: Наташа Сычинская, Даша, теперь они уже закончили школу. Тогда они выглядели такими беспомощными.

– Наверное, не просто было учиться в монастыре по сравнению с мирской школой? Здесь же и послушания, и режим другой?

– Да, поначалу было не просто. В регентскую школу поступают подростки, девушки уже, после 9-го, после 11-го класса, они попадают здесь в такое место, где нет никаких особо развлечений, нет магазина, телефон не ловил тогда. Мы, чтобы позвонить домой родителям залезали на колокольню, разговаривали с колокольни. А потом я услышала, как другие разговаривают, оказалось разговоры с колокольни слышны на весь монастырь.

Надо привыкнуть, приспособиться, но когда период адаптации проходит, понимаешь, что вообще, здесь здорово, есть огромные плюсы. Учеба очень хорошая. У нас были настолько хорошие преподаватели, я до сих пор их помню. Это очень высокий уровень образования. Те годы, которые я училась в регентской школе, очень многое мне дали, такую практику огромную. Я хоть и в музыкальную сторону дальше не пошла, но все равно чувствую. Я пять лет училась в музыкальной школе и два года в регентской. И эти два года мне дали намного больше, чем пять лет музыкальной школы. И атмосфера, в которой ты учишься, очень сильно влияет и на запоминание, и на степень восприятия. Мы каждый день ходили на службы, пели на клиросе, и регентовать быстро научились. Практика много дает. То есть ты не просто пришел в храм, постоял, а полностью с головой вливаешься в службу.

– Учебу ведь приходилось совмещать с послушаниями. Как все успеть? Уставала, наверное?

– Конечно, уставала, после учебы и уроков вечером еще на послушания ходили. Так как я в монастыре долго жила, то почти на всех послушаниях побывала. Мне казалось, у меня не было ни минуты свободного времени. Я помню, было 10-летие монастыря, был огромный праздник. Самая активная подготовка началась за неделю, тогда раций еще не было, и мы постоянно бегали по монастырю друг другу что-то передавали, кого-то искали. Это была настолько напряженная неделя, после нее меня родители забрали домой, и я только спала и ела, спала и ела. Три дня прошло, я наелась, выспалась, и думаю: что же я теперь буду делать? Настолько ты занят в монастыре, у тебя постоянно есть какое-то дело, постоянно что-то надо, какое-то движение, жизнь, постоянно что-то происходит. Дома, как ты не старайся, такого нет. И мне стало настолько скучно, что я считала дни, когда же поеду обратно в монастырь. Я поняла, что раз ты уже привык к такому, по-другому будет уже скучно. А молодежи сейчас это очень надо. У меня племянники взрослые, как раз в таком возрасте, иногда смотрю на них и думаю, им явно не хватает монастырской жизни.

– Настя, ты первая выпускница школы. Расскажи о выпускном, и как дальше сложилась твоя жизнь.

– Было очень много эмоций. Я закончила 11-ый класс, собиралась уезжать из монастыря, это такая перемена в жизни, стресс! В этом году у меня старшая дочка идет в сольбинскую школу, она только идет в первый класс, а я уже переживаю, как она закончит школу, и что будет дальше. Потому что помню свои ощущения, это такой волнительный момент, ты не знаешь, правильный ли ты выбор делаешь, как дальше жизнь сложится.

Для меня монастырь много значит, я здесь и с мужем познакомилась, и детей здесь крестили, и в храм сюда ходим. Поэтому Сольба для нас особенное место. На нашей свадьбе кто-то рассказывал, что человек с женой выбрали для себя место, где они познакомились, и в дни испытаний, когда было совсем уже тяжело, они приезжали на это место, вспоминали молодость, первое самое трепетное время, когда все кажется особенным, они там как будто заново все проживали, и потом трудности уже не казались им такими страшными. А у нас вся жизнь с монастырем связана, тут даже и выбирать нечего.

31.08.2018 г.

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru