Благовещение

Благовещение — один из самых главных и радостных праздников в православном календаре. Само название “Благовещение” (“Евангелисмос” по-гречески) — от слова “Евангелие”, что означает “благовестие”, “радостная весть”.

Но название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: “День приветствия”, “Возвещение”, “Приветствие Марии”, “Зачатие Христа”, “Начало искупления”.

Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века.

После Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Собираясь вместе на празднике, верующие выпускали в небо птиц – голубей или лесных пташек – как символ освобождения человеческой души от рабства греху, надежду на которое принесло Благовещение. Именно в этот день крестьяне запасали «благовещенскую просфору», которую потом благоговейно вкушали с молитвами об успехе земледельческой страды. Как и многие другие, с приходом христианства этот обычай был адаптирован к христианским ценностям.

Благовещение празднуется за 9 месяцев до Рождества, то есть примерно на весеннее равноденствие. Древние славяне заклинали в эти дни весну, называя этот период Зимобором. Красны девицы, стоя на возвышениях лицом на восток, зазывали: «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, с великою милостью: со льном высоким, с корнем глубоким, с хлебами обильными. Весна красна!»

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7 (4852) 60-70-45
и пишите: college@solba.ru