Прощёное воскресенье

Сегодня было последнее воскресение перед Великим постом. Оно называется прощеным.  Мы, первокурсники, не знали, как проходит этот день на Сольбе, поэтому очень беспокоились и даже немножко боялись. Подходили к старшим, спрашивали, как все проходит, какая служба, что говорить, как отвечать. По рассказам мать Сусанны, мы поняли, что ей очень нравится этот день.

К 7 часам вечера все собрались в храм. Служили вечерню, по окончанию которой начался чин прощения. Все выстроились в длинную очередь: сначала сестры, затем дети. Каждый подходил к отцу Андрею, к Матушке, к мать Серафиме, прося прощение. После каждый становился в ряд. Таким образом, никто никого не пропускал. Когда кладёшь земной поклон и произносишь слова: “Господь посреди нас есть и будет всегда ныне и присно и вовеки веков Аминь”, то чувствуешь, что Господь действительно присутствует посреди нас.

После чина прощения, мы пошли в трапезную заговляться к Великому посту. Мы ели разные вкусности, а на десерт у нас было мороженое. В общем, к посту мы подготовились хорошо и пошли спасть в ожидании первой Великопостной седмицы.

Поделитесь с друзьями: