В колледже прошёл мастер-класс “Эко-ужин: Дары осени”

Наваристая уха, тушеные овощи с монастырского огорода и полбяная каша с грибами из сольбинского леса – это меню на сегодняшний день. Всё готовится на костре на берегу речки Сольбы под руководством Александра Ковалёва – доброго друга Николо-Сольбинского монастыря, создателя и руководителя кулинарной школы на Сольбе, а теперь еще и заведующего специальностью поварское и кондитерское дело в колледже. И сегодня студентки новой специальности впервые продемонстрируют то, чему они уже успели научиться.

Помогают им первокурсницы швейной специальности и старшеклассницы «Доброй школы на Сольбе». Работа кипит. Здесь каждый находит себе применение, даже малыши выдёргивают морковку на огороде или подбрасывают дрова в огонь.

А когда ужин готов, на берегу речки собираются студентки-регенты, все учащиеся школы и воспитанники из детского сада. Ведь осенний эко-ужин – это традиционный праздник для всей большой сольбинской семьи. Можно назвать это сбором плодов и благодарением Бога за урожай.

Матушка игумения Еротиида, Настоятельница монастыря и директор школы и колледжа, обратилась к собравшимся с приветственным словом, а затем сняла первую пробу с приготовленных блюд, которые оказались необыкновенно вкусными.

Да, студенткам-поварам действительно повезло с выбором учебного заведения. В колледже «Добрая школа на Сольбе» помимо традиционной профессиональной программы они будут изучать монастырскую кухню, постную кухню, приготовление блюд по старинным русским рецептам, даже будут учиться печь просфоры! Чего только стоит сегодняшняя полбяная каша. Многим ли из вас доводилось ее попробовать? Многие ли слышали про такую крупу полбу – прародительницу пшеницы? Многие ли знают, какими уникальными свойствами она обладает? А сколько еще интересного можно открыть, углубившись в историю и традиции нашего народа на уроках в колледже «Добрая школа на Сольбе»!

Мастер-класс прошёл в рамках реализации проекта «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства», ставшего победителем конкурса Президентских грантов.

Поделитесь с друзьями: