В Сольбинском колледже прошли практику студентки-дипломницы Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий

В продолжении сотрудничества с Ярославским колледжем управления и профессиональных технологий руководителем практики ярославского колледжа, Ершовой Оксаной Александровной, в колледж «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском монастыре были направлены на практику две студентки 4 курса, дипломницы швейного направления, Анна Калинина и Виктория Пятерикова.

Девочки приехали в монастырь на неделю. Для прохождения практики они были прикреплены к преподавателю по макетированию костюма Кочедыковой Марине Николаевне.

Перед студентками стояла задача познакомиться со швейной и вышивальной мастерскими, поприсутствовать на учебных занятиях студенток специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» колледжа «Добрая школа на Сольбе» и принять участие в одном из проектов по швейному направлению.

Как раз в это время в швейных монастырских стартовал новый проект «Сольбинская кукла». Для первой экспериментальной фарфоровой куклы надо было придумать и изготовить бальное платье в трехдневный срок.

После знакомства с достопримечательностями и храмами монастыря Анна и Виктория, под руководством Марины Николаевны приступили к подготовке материала для изготовления платья для куклы. Они изучили творческие источники по историческим костюмам и подобрали ассортимент тканей, фурнитуры и отделки.

Первая экспериментальная кукла оказалась необычной по своему строению. Ее голова, торс и нижние конечности рук и ног были фарфоровые, а остальные части тела мягкие. Такие куклы в истории назывались «будуарные куклы».

Студентки-дипломницы с интересом приступили к работе над платьем куклы. Это оказалось не так просто. Маленький размер платья требовал тщательности, аккуратности и, главное, качественного шитья. Это было похоже на ювелирную работу, уж очень миниатюрными были детали кроя платья.

Практикантки получили хороший опыт работы не просто с опытным образцом, а с изделием на заказ, где были определены сроки изготовления и эстетические требования к внешнему виду изделия. Надо отдать должное девочкам, они каждый день с неподдельным интересом занимались этой работой. Если были ошибки в изготовлении, они сразу исправляли их и трудились до самого вечера. Наряд куклы был сделан в указанные сроки и получил высокие оценки.

Оставшиеся дни практики студентки провели в вышивальной мастерской, где знакомились с работой вышивальных машин и помогали вышивальщицам отутюживать и упаковывать готовые изделия.

Студенткам Ярославского колледжа очень понравилась практика в монастыре. Они были удивлены качеством и высочайшим уровнем оборудования сольбинских мастерских. Такие возможности вдохновляли на творческую и результативную работу.     

М.Н. Кочедыкова

Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru