Мастер-класс по изготовлению стилизованного молдавского костюма на куклу с применением ручной вышивки

Воссоздание кроя этнографического костюма – это всегда увлекательно и интересно. Вот и сейчас нашим учащимся «Доброй школы на Сольбе» преподавателем по макетированию костюма Кочедыковой М.Н. был проведен мастер-класс по созданию молдавского женского костюма.

Национальный молдавский костюм – яркий пример неповторимого творчества народных умельцев, образец старинных обычаев, свидетельство глубокого взаимодействия молдавского этноса с соседними народами.

Не так давно каждая мастерица обязана была самостоятельно изготовить себе наряд. Причем копирования хитросплетений и узоров не допускалось. По характеру узора, цветовой гамме, особенностям покрова можно было судить о социальном статусе девушки, склонностям ее характера. Обязательным условием была гармония костюма с общим внешним обликом – цветом глаз, волос, головного убора.

Материал костюма отражал благосостояние семьи. Молдаване скромного достатка использовали конопляную ткань, а более зажиточные – льняную или хлопковую, которая была значительно более нежной, чем конопляная. Причем сами полотна зачастую изготавливались в домашних условиях.

Процесс создания молдавского костюма на куклу учащимися «Доброй школы на Сольбе» оказался очень увлекательным и творческим. Девочки с огромным интересом просмотрели различные виды молдавских костюмов, сами выбрали составные части костюма: рубаху, жилет и юбку для воплощения их в крое с вышивкой. Благодаря обширному ассортименту отделки и аксессуаров в швейных мастерских школы, были подобраны по цвету и фактуре разновидности отделки для молдавского костюма.

Творческий процесс создания миниатюрных этнических форм костюма для куклы развернулся в полном объеме. Было приятно видеть с какой любовью и аккуратностью девочки воспроизводили орнамент вышивки на рубахе. В создании юбки приняли участие сразу 5 человек. Это коллективное творчество вылилось в гармоничное изделие, где каждый фрагмент отделки был на своем месте. Не менее кропотливой оказалась работа по изготовлению жилета из бархата на подкладке. Но все трудности по изготовлению этого колоритного молдавского костюма были преодолены с Божией помощью и воплотились в красочный яркий образ на кукле. У нас у всех было ощущение, что даже сама кукла нам была благодарна за такой красивый наряд.

Мастер-класс прошел в рамках образовательного проекта «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства», получившего грант Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

25.10.2021

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru