Творческий проект реконструкции исторического кроя

 

Процесс создания уникальных платьев Императрицы Александры Федоровны для выставки «Гений в юбке и ее эпоха»

Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» получили уникальную возможность поучаствовать в выставке, посвященной художнику-модельеру Надежде Ламановой, сделав своими руками реконструкцию двух исторических платьев. Вместе с руководителем проекта – Кочедыковой М.Н., заведующей швейным отделением колледжа и специалистом по макетированию костюма, они должны были выполнить два макета платья Императрицы Александры Федоровны: бальное и визитное.

Творческий процесс начался с изучения исторической эпохи и особенностей кроя этих платьев. Макеты платьев выполнялись по фотографиям подлинников, находящихся в Эрмитаже. Бальное платье предварительно было выполнено на масштабном манекене. Создавая крой этого платья, учащиеся прочувствовали пластичность линий, особенности отделки и прониклись духом времени. Все девочки с большим интересом и усердием выполняли масштабный макет, повторяя силуэтные линии и формы бального платья.

После этого начался процесс подготовки манекена к наколке платья в натуральную величину. Чтобы воссоздать всю полноту красоты этого платья, к проекту подключились наши учащиеся вышивального направления. Ими был досконально изучен и переведен в шаблон рисунок вышивки на бальном платье и выполнена творческая работа на вышивальном оборудовании по вышивки этого рисунка на деталях кроя платья.

Учащиеся швейного направления собрали по деталям красивое бальное платье Императрицы Александры Федоровны, применив только ручные стежки и строчки, окунувшись в ту эпоху создания нарядов ручным способом, когда еще не было швейных машин. Макет получился очень нежный и изысканный. Организатор выставки Козлова Наталия Борисовна – президент фонда «Магия моды» высоко оценила конечный результат работы руководителя проекта Кочедыковой М.Н. и учащихся «Доброй школы на Сольбе».

Не менее интересным получилось и второе, визитное платье Императрицы Александры Федоровны. В этом макете исполнители постарались воспроизвести историчность кроя, повторив все модельные контуры платья. Для создания объема рукавов был вставлен второй слой более жесткой ткани. Результат превзошел все ожидания. В готовом виде оно выглядело настолько фактурным и образным, что на выставке его отметили все посетители как одну из лучших реконструкций исторического кроя.

Поделитесь с друзьями:
Подробнее о
поступлении

Остались вопросы?
Звоните: +7(980)749-17-82
и пишите: college@solba.ru